2014年10月、奈良県葛城保健所より「優良施設」として当店が表彰されました。やきとり屋さんでは結構珍しい事だそうです。
なぜかというと、やきとり屋さんには意外に
「食中毒」が多いのだそうです。
原因は「鶏刺し」(たたき含む)なんです。
そもそも生食用の鶏肉は流通しておらず、
流通しているものはすべて加熱用である。
(ウィキペディア「鶏刺し」より)
ご存知でしたか!?
実際、今回の表彰に関して、保健所の方にも、「鶏の(半)生は提供しないで下さい、お願いします。」と言われました。
でも皆さん誤解なさらないで下さいね。
別に、鶏刺しをご提供しているお店を批判しているわけでも、食さないように促しているわけでもないんですよ。
ただ、信頼できるお店でないと危険が伴います、というお話です。大切な人と過ごす時間を台無しにしたくないですもんね。
上記の理由を含め、大吉では全店「鶏刺し」を厳重に禁止しています。もちろん当店でも
「鶏刺し」はご提供しておりません。
今回の表彰を受けて、「食の安全」を大切にしてきて良かったなーと感じました。
「美味しさの秘密」
でも当店の取り組みを一部公開しています。
あっ、当店は開店から現在までの8年半、
もちろん食中毒ゼロですよ、念のため。
次のページを読む
前のページを読む
〒639-0212
奈良県北葛城郡上牧町服部台1-4-19-2
TEL.0745-78-3153