ビール(スチーム?)


キットの缶詰と製菓用のモルトエキスで作った物です。

1998.5.1
    Blacklock dry-larger 1.5kg
    三共モルト 400g(300cc)
    クリスタルモルト   一つかみ
    ホップペレッット   20粒ほど

    醗酵容器:1斗瓶

    できあがりウォート  14リットル

     イースト       キット付属の物(三温糖溶液で予備醗酵)

1998.5.10
     ボトリング     500ml炭酸水の空き瓶  22本
           グロールッシュビン      3本
           ビール中瓶          1本

       プライミング グラニュー糖  3g/500ml

1998.5.25
    味見 そこそこいけます。

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1998.10.11
    クリスタルモルト       40g
    ワンダーペールラガー  1.7kg
    三共モルト         400cc
    ホップペレット(きらら)    10g
    水道水

    仕上り              17リットル

    イースト       前回のバッチの澱に投入

    醗酵容器        試薬用一斗瓶

1998.10.31     まだ醗酵中

1998.11.8      醗酵終了 ボトリングできなかった
1998.11.14
      ボトリング    500ml炭酸水の空き瓶  32本
1998.12.5
      消費開始(次のロットの見通しが立たないので少しずつ)


1999.4.30
      アサヒ醸造用麦芽(ドイツ製)  1.2kg
            ミキサーで粉砕
            魔法鍋で  50℃  30分(プロティンレスト)
                 70℃  30分(スターチコグニション)
                 80℃  5分(マッシュアウト)
             ザルにとり
                 熱湯鍋2はい(スパージング)
       クリスタルモルト  50g
       ブラックロックピルスナー  1.5kg
       ホップペレット    50g
       水道水付加で  全16リットル
       イースト   キット附属乾燥 エール
醗酵状況です


     5.4
        おり引き

     5.9
        ボトリング    500cc  30本
                    1リットルほどおりが残る 後程上澄みをボトリング予定

キッチンのカウンターに醗酵容器を乗せて
サイフォンで瓶詰めします。
あらかじめ、500mlのボトルに3gのグラニュー糖を
入れてあります。


     5.16
         味見  おいしいです  面倒でもグレーンから作るべきですね。

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