Locanda"La Clusax"(16/20)
Localita La Clusaz 32, Gignon-Aosta tel.0165-56075
アオスタ近郊のレストラン 車で20分かかります。山腹の道路沿いのレストラン。
紀元1100年からある、アルプスの山越えをする人のための馬小屋だったそうです。
天井にはしっくいだかセメントだかで、でこぼこ模様があります。
内装も昔のままとのことですが、それにしては小ぎれいです。
ストロボの発光不全です。
サラッシ地方の黒パン、バターと蜂蜜乗せ
右より中央のパンには肉が入っています。オードブルです。
モチェッタ(牛薫製)とバター
黒乾燥パン、かなり堅いです。
自家製ベーコンと栗の取り合わせ。ベーコンはご覧のとおりほとんど脂肪です。
乳房の茶色いハム(上)と、自家製生ハム、サラミ等の盛りあわせ
乳房のハムはチーズを思わせる味です。
サラミはそれぞれ味が異なり、右の方が柔らかくて美味です。
日本の堅いサラミとは違います。
ポレンタの薄切り、フォンドゥータソース アオスタ風
確かにチーズフォンディユーを思わせる味です。
お米のラビオリ。米の粒が感じられ、ちょっと不思議な感じです。
牛肉の赤ワイン煮アオスタ風、ポテトとポレンタのグリル添え
お約束の小さなお菓子ですが、ここでもオレンジの砂糖漬けが出ました。
シャーベット、マスカルポーネのムース、パイに挟んだアイスクリーム
シャーベットの下はパリパリしたシロップです。
ちょっとした脚色で実に豪華になります。


