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おろしそば  越前おろしそば
 
越前(福井県)の郷土そば。大根の辛みと、醤油とだしのうまみでそばを味わうこの地域独自のそばの食べ方。もともとは「おろしそば」といっていたが、「越前おろしそば」として有名になったのは昭和22・3年頃からという。小浜では「からみそば」ともいうそうだ。 おろし汁は、大きな鉢に入れて出すのが昔からの様式で、好みで汁の量が加減できる。 基本の薬味はきざみネギとカツオ節だけ。
おろし汁の作り方は、おろした大根に、前もって作って冷やしておいただしを注ぎ、これに好みの量の生醤油をそのまま加える。古くから栽培されていた辛味大根が使われたそうだが、最近は青首大根が主流になっている。青首大根に辛味大根を少し加えてさっぱりとした味を出すのもある。また、大根は下して絞らず繊維を残している。
 
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