そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

奥院燈明役勤方覚帳
 
長野県・戸隠神社の古文書でそば切りについての記録がある。戸隠神社はそば切りの歴史も古く、宿坊でのそば切りも有名である。一本の麺棒に生地を巻き付けて転がし、引き戻す時に延し板に打ち付けながら丸延ししていく。戸隠神社の公式ホームページによると「戸隠のそば切りの歴史は江戸時代に始まった。記録によれば、江戸の寛永寺の僧侶に教えられて広まったもの。戸隠寺の奥院が別当をもてなす際、特別食として用意したのがそば切りだったと書かれています。」とある。また、奥院に残る宝永6年(1709)の「奥院燈明役勤方覚帳」には祭礼時に蕎麦切りが振舞われたと記されている。*「戸隠神社 戸隠そば」の項参照
 
[PC掲載ページ]  
[Mobileのページ]