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芋焼酎 |
そば湯割りでは、焼酎にさほど慣れていなくても、蕎麦・麦・米などはクセを感じさせないで風味と味を醸し出してくれる。一方、芋焼酎の場合は、飲み慣れない向きには味と香りに独特の個性があるので多少のとまどいを感じるかも知れないが飲み慣れればそれこそクセになる芳醇な風味が特徴である。 芋焼酎は、南九州で広く栽培されてきたサツマイモと米麹でつくられる伝統的な本格焼酎でもともと鹿児島県や宮崎県南部の地酒であった。また、これらの地域で酒といえば焼酎のことをさし、宴席でも焼酎が主役で「生の芋焼酎」が入った銚子と「湯で割った焼酎」の銚子を色で区別して出される。いうまでもなく日本酒は特注で頼まなければ出てこない。鹿児島産の芋焼酎は薩摩焼酎という。 |
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