日本で最初の"塩専門"、そして"堺ラーメン"を掲げる「龍旗信」。店主・松原龍司(まつばら・たつじ)が、幾度の困難を乗り越え、紆余曲折の末に辿り着いた渾身の塩ラーメン。
「堺ラーメンってのも、最初はなんや?って言われたね。けれど水茄子や水菜なんかの地元食材も、うちの塩スープにはクセがないからすっと馴染むんですよ。基本のスープの脂を控えて冷やす。それに酢をプラスした上に水茄子や水菜をたっぷりのせたのが塩冷麺。季節を感じるラーメンが堺ラーメンなんです」。
鴨と鶏、そして多種類の根野菜から手間と時間をかけてじっくりと抽出した「旨み」を贅沢に使用したスープにムール貝などを使った自家製たれ・油を加えることで鴨・鶏特有のあっさりとした中にもコクのある塩ラー麺をお楽しみいただけます。 ●店舗情報