長浜の旅日記〜オルゴール作りに挑戦!

おいしいディナー、近江牛の石焼


一日目の夜に、せっかくだから豪華なご飯を食べようと、近江牛の石焼を食べに行きました。黒壁19号館、近江牛「毛利志満(もりしま)」さんでいただきました。

ほんとーーーーーーーーに、おいしかった!!!!!至上の幸福ですねぇ。石焼を頼むと、テーブルにコンロが置かれて、その上にアツアツの石の鉄板(あ、石だから鉄板じゃないか)、それでお肉を焼くんですよ。

「生で食べられるお肉なので、表面が焼ければいいですよ。焼きすぎないように食べてくださいね。」と店員さんが言うとおり、表面を焼いて、いただきました。柔らかくって、お肉自体に風味があって、牛肉の嫌な感じがなく、口の中でとろけるる〜〜!ああ、このおいしさを文章にできない自分がもどかしい。ともかくすんごくおいしかったです。幸せでしたーーー!

タレのほかにガーリックチップスもついていて、それとお肉を一緒に食べるのがおいしかったなぁ。あと、お肉の付け合せでたまねぎやエリンギなどもついてるんですが、これもおいしかった。たまねぎが甘くって。

石焼の竹コース(6000円)をいただいたのですが、ほかに食前酒、牛刺身(石焼の準備が出来るまでにいただきました。マジ、うま。もう安い焼肉屋のユッケは食べれない。次に出る石焼への期待感が高まりました。)、牛にぎり寿司(おいしかったっす。酢飯と牛刺身がベストマッチ。でも、ごはんが後から出たので、なくてもいいんじゃないかな、なんて思っちゃった。あ、もしくはご飯がなくてもいいかも。)、あとフルーツ盛(さっぱりしました)。

結構なボリュームでしたが、ゆっくり1時間半かけていただいたせいもあって、ぺろりと食べちゃった。ほんとに幸せなひとときでした。この値段で、この内容はかなりお得だと思いました。

他にコースは、松、極上があり、内容は前菜がついたり、お肉が極上になったり、でした。コースは石焼、すき焼き、しゃぶしゃぶから選べて、コース以外に、これらが単品(小鉢、ご飯、フルーツつき)でいただけます。あと、お手ごろな膳や、定食もありました。あと、お座敷とテーブル席があって、私たちはお座敷にしたのですが、楽チンでよかったです。

そんなわけで、1日目の夜は幸せな気分でホテルまで帰るのでした。。。

そうそう、閉店時間が夜の8時半。なんて早いんだ!と驚きながら、7時に予約。(しかも7時がオーダーストップ)、、、でも、、、、長浜の夜は早かった!周りのお店の閉店がだいたい5時から6時だったんですよ。結局、7時に予約したけれど、6時に変更してもらいました。

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