黒米料理・ご飯編
ポリフェノールたっぷりの黒米(紫黒米)を美味しく
楽しく食べましょう。
皆さんの美味しいレシピがあったら教えて下さい。
*黒米ちらし* 【材料】黒米(紫黒米)大さじ1.5杯・白米3合 あわせ酢(酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2) 具(かんぴよう、人参、かまぼこ、インゲンなどを薄味で煮たもの・炒り胡麻) 【作り方】 黒米と白米を混ぜて普通に炊く。あわせ酢をかけながら切るように混ぜる。寿司桶を使うと水分が程よくなってうまく出来る。(べたつかない) 具を散らしながら混ぜて出来上がり。 盛り付けには錦糸玉子や青しその葉を散らすと綺麗に仕上がる。 |
|
*黒米細巻き* 【材料】黒米(紫黒米)大さじ1.5杯・白米3合 あわせ酢(酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2) 納豆(タレ入り)・きゅうり・焼き海苔 【作り方】 炊き上がったご飯とあわせ酢を混ぜて寿司飯を作っておく。 焼き海苔の手前3分の2のところにご飯を薄く広げ、真ん中になるように具を置く。巻き簾で具を押さえ気味にしながら巻いていく。6等分に切って盛り付ける。 |
|
*黒米手まり寿司* お友達の「しいかさん」から教えていただいたレシピです。 【材料】黒米(紫黒米)・白米・刺身・あわせ酢・海苔 【作り方】 酢飯を作り、丸くにぎって形を作る。 その上にワサビをはさんで刺身を乗せ、海苔で巻く。 |
|
*黒米カレー* 普通のカレーと同じ作り方です。 |