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黒米料理・ご飯編

ポリフェノールたっぷりの黒米(紫黒米)を美味しく
楽しく食べましょう。
皆さんの美味しいレシピがあったら教えて下さい。

黒米レシピ・お菓子編へ

*黒米ちらし*
【材料】黒米(紫黒米)大さじ1.5杯・白米3合
あわせ酢(酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2)
具(かんぴよう、人参、かまぼこ、インゲンなどを薄味で煮たもの・炒り胡麻)

【作り方】
黒米と白米を混ぜて普通に炊く。あわせ酢をかけながら切るように混ぜる。寿司桶を使うと水分が程よくなってうまく出来る。(べたつかない)
具を散らしながら混ぜて出来上がり。
盛り付けには錦糸玉子や青しその葉を散らすと綺麗に仕上がる。
*黒米細巻き*
【材料】黒米(紫黒米)大さじ1.5杯・白米3合
あわせ酢(酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2)
納豆(タレ入り)・きゅうり・焼き海苔

【作り方】
炊き上がったご飯とあわせ酢を混ぜて寿司飯を作っておく。
焼き海苔の手前3分の2のところにご飯を薄く広げ、真ん中になるように具を置く。巻き簾で具を押さえ気味にしながら巻いていく。6等分に切って盛り付ける。
*黒米手まり寿司*
お友達の「しいかさん」から教えていただいたレシピです。

【材料】黒米(紫黒米)・白米・刺身・あわせ酢・海苔

【作り方】
酢飯を作り、丸くにぎって形を作る。
その上にワサビをはさんで刺身を乗せ、海苔で巻く。
*黒米カレー*

普通のカレーと同じ作り方です。

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