HOMEへ


黒米レシピ・お菓子編

皆さんの黒米を使ったお菓子があったら
教えてください。

*黒米入り蒸しパン*
【材料】ホットケーキミックス200g・卵1個・牛乳100cc
砂糖大さじ3・黒米(紫黒米)大さじ2

【作り方】
黒米をたっぷりの水で25分程煮て、柔らかくなったらざるにあげてさます。ホットケーキミックスに卵・砂糖・牛乳を加えて混ぜ合わせ、煮た黒米も混ぜて炊飯器に水を50ccほど入れてクッキングシートを敷いて混ぜた材料を入れて炊飯ボタンを押して焼く。 
*黒米寒天*
【材料】
黒米(紫黒米)を煮た時の煮汁・粉寒天・きな粉・黒蜜

【作り方】
黒米蒸しパンの黒米を煮た時に残った煮汁と合わせて300ccにする。
粉寒天をその中に煮溶かし、型に入れて冷やす。固まったら適当な大きさに切って黒蜜ときな粉をかけて食べる。