基礎食品化学ノート07 追加と補足
名前 | 炭素数 | 二重結合位置 | 融点 | |
酪酸 | 4 | -7.9 | バター | |
ヘキサン酸 | 6 | -3.4 | バター | |
オクタン酸 | 8 | 16.7 | バター,母乳 | |
デカン酸 | 10 | 31.6 | バター,やし油,母乳 | |
ラウリン酸(dodecanoic) | 12 | 44.2 | バター,やし油,母乳 | |
ミリスチン酸 | 14 | 53.9 | バター,やし油,母乳,脂肪組織 | |
パルミチン酸 | 16 | 63.1 | 動植物油脂 | |
ステアリン酸 | 18 | 69.6 | 動植物油脂 | |
アラキジン酸 | 20 | 76.5 | 動植物油脂 (少ない) | |
リグノセリン酸 | 24 | 脳スフィンゴ脂質 | ||
オレイン酸 | 18 | 9 | 14.0 | 動植物油脂 |
エライジン酸 (トランス体) | 18 | 9 | 45.5 | 硬化油 |
バクセン酸 | 18 | 11 | 15.0 | 魚油 |
ガドール酸 | 20 | 9 | ||
エルカ酸 | 22 | 13 | 34.7 | |
リノール酸 | 18 | 9.12 | -5.1 | 植物油 |
γ-リノレン酸 | 18 | 6,9,12 | ||
α-リノレン酸 | 18 | 9,12,15 | -10.7 | アマニ油 |
アラキドン酸 | 20 | 5,8,11,14 | -49.5 | 肝油,卵黄 |
イコサペンタエン酸 | 20 | 5,8,11,14,17 | -54.1 | 魚油 |
ドコサペンタエン酸 | 22 | 4,7,10,13,16,19 | -44.3 | 魚油 |
名前 | 12 | 14 | 16 | 18:0 | 18:1 | 18:2 | 18:3 | 20:5 | 22:6 | 融点 | ヨウ素価 |
大豆油 | 12 | 4 | 25 | 51 | 8 | -8〜-7 | 114〜138 | ||||
アマニ油 | 6 | 4 | 22 | 15 | 52 | -27〜-18 | 168〜190 | ||||
オリーブ油 | 6 | 4 | 83 | 7 | 0〜 6 | 75〜90 | |||||
パーム油 | 1 | 46 | 5 | 42 | 7 | 27〜50 | 43〜60 | ||||
カカオ脂 | 27 | 33 | 35 | 3 | 32〜39 | 29〜38 | |||||
牛脂 | 4 | 30 | 25 | 36 | 1 | 35〜50 | 25〜60 | ||||
牛乳脂 | 3 | 8 | 30 | 12 | 25 | 2 | 1 | 28〜38 | 25〜47 | ||
人体脂 | 3 | 23 | 4 | 45 | 10 | 1 | 15〜22 | 59〜73 | |||
いわし油 | 7 | 16 | 4 | 17 | 3 | 1 | 10 | 9 | 〜 | 163〜195 |
補酵素A (CoA) は,チオール基とアシル基でチオエステル結合を形成して脂肪酸のキャリヤーとなる.アシル基と結合してものが,アセチルCoA.
図 7.7 直鎖脂肪酸の合成
脂肪酸とCoAの結合したものとマロニルCoA(マロン酸とCoAの結合体)から,脱炭酸と炭素数が2つ増えた脂肪酸ができる.
図 7.2 ステロイド
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