基礎食品化学ノート07   追加と補足  


主な脂肪酸

                                                                    
名前 炭素数 二重結合位置 融点
酪酸 4   -7.9 バター
ヘキサン酸 6   -3.4  バター 
オクタン酸  8    16.7   バター,母乳
デカン酸  10   31.6 バター,やし油,母乳 
ラウリン酸(dodecanoic)  12    44.2  バター,やし油,母乳 
ミリスチン酸  14    53.9  バター,やし油,母乳,脂肪組織 
パルミチン酸  16    63.1  動植物油脂 
ステアリン酸  18    69.6  動植物油脂  
アラキジン酸  20    76.5  動植物油脂 (少ない) 
リグノセリン酸  24      脳スフィンゴ脂質 
オレイン酸  18  9  14.0  動植物油脂 
エライジン酸 (トランス体)  18  9  45.5  硬化油 
バクセン酸  18  11  15.0  魚油 
ガドール酸  20  9     
エルカ酸  22  13  34.7   
リノール酸  18  9.12  -5.1  植物油 
γ-リノレン酸  18  6,9,12     
α-リノレン酸  18  9,12,15  -10.7  アマニ油 
アラキドン酸  20 5,8,11,14  -49.5  肝油,卵黄 
イコサペンタエン酸  20 5,8,11,14,17  -54.1  魚油 
ドコサペンタエン酸  22 4,7,10,13,16,19  -44.3 魚油 
       

鬼頭誠,佐々木隆造編,食品化学,文永堂出版,1992.

主な油脂の脂肪酸組成

                           
名前 12 14 16 18:0 18:1 18:2 18:3 20:5 22:6 融点 ヨウ素価
大豆油    12  4  25  51  8      -8〜-7  114〜138 
アマニ油    6  4  22  15  52      -27〜-18  168〜190 
オリーブ油    6  4  83  7        0〜 6 75〜90
パーム油   1  46  5  42  7           27〜50 43〜60 
カカオ脂       27  33  35  3        32〜39 29〜38 
牛脂   4  30  25  36  1        35〜50  25〜60 
牛乳脂   3 8  30  12  25  2  1      28〜38  25〜47 
人体脂   3  23  4  45  10  1      15〜22  59〜73 
いわし油   7  16  4  17  3  1  10  9  〜  163〜195 

川岸舜朗,中村良編著,新しい食品化学,三共出版,2000.

CoAを介した脂肪酸の伸長

 補酵素A (CoA) は,チオール基とアシル基でチオエステル結合を形成して脂肪酸のキャリヤーとなる.アシル基と結合してものが,アセチルCoA.

 

    
図 7.7 直鎖脂肪酸の合成 

  脂肪酸とCoAの結合したものとマロニルCoA(マロン酸とCoAの結合体)から,脱炭酸と炭素数が2つ増えた脂肪酸ができる.


ステロール

  
図 7.2 ステロイド 


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Updated, June 4, 2006.