■冷やしミルクしるこ■

あんこを作ってみませんか?ドライあんこを使えば簡単に、甘さも自分好みに出来ますよ♪
実は、あんこが苦手なワタシですが、自分で作ったあっさりあんこは大好きなのです。・・・

 

<材料> 
 ドライあんこ 100g  三温糖(さとう)80〜100g  白玉粉 100g 
 抹茶 小さじ1/2  牛乳  アイスクリーム

1 まず、あんこを作ります。ドライあんことさとう、水300ccを混ぜて、あんこに水をよく含ませます。
(2〜3分置くと良いです。)中火にかけて、木べらで良く混ぜながら、
赤福のあんこを目安に、水分を飛ばしながら練ります。出来たあんこは普通の40〜50%の甘さです。

2 白玉を作ります。白玉粉50gに水40ccを入れ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで良くこねます。
始めはポロポロしていますが、だんだんまとまってきます。
まとまらなければ、少し水を足してこねてください。これを1口サイズにまるめて、熱湯でゆでます。
浮き上がって来たら、さらに2分ぐらいゆでて、氷水に白玉を取ります。

3 同じように、白玉粉50gに抹茶を混ぜてから水を足し、抹茶白玉を作ります。
少し面倒ですが、抹茶と白い白玉は別々に作った方がキレイな色に出来ます。
(白を半分に分けて、後で抹茶を混ぜるとキレイに混ざりません。←失敗した人。)
 
4 器にあんこと白玉を盛り、牛乳をかけて、アイスクリームを乗せます。
あんこと牛乳を良く混ぜて食べてください。

*あんこはダイエットシュガーを使えば、カロリーダウンできますよ♪
加熱したら甘みが消えるもの(パルスィートなど)は練り上げてから混ぜると良いと思います。
さとう80〜100gと同じ甘さになるように、計算してください。
牛乳も低脂肪のものを使うと良いです。

*あんこと牛乳・・・意外と相性の良い組み合わせです。オススメ!

*冬は温めて・・・


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冷やしミルクしるこ
アイス&抹茶白玉入り