■おいもとくるみのキャラメルパウンドケーキ■
秋に作ってみたい、さつまいもとくるみを入れたキャラメル風味のケーキです。

<材料> パウンド型1つ分
バター100g さとう50g 卵2個 牛乳60cc 小麦粉200g ベーキングパウダー小さじ1/3
キャラメルソース大さじ6 さつまいも小1本(100gほど) くるみ30g
はじめに・・・バターは常温においておく。粉類は合わせて振るう。
パウンド型には、クッキングペーパーを敷きこんでおく。
くるみは粗く刻む。さつまいもは1cmのさいころ型に切っておく。
オーブンは170℃に温め始める。
1.バターは泡立て器を使ってホイップ状にする。さとうとキャラメルソースを入れて、さらに白っぽくなるまでホイップする。
2.卵をときほぐして、牛乳も少しずつ入れて混ぜる。
分離しそうになったら、入れるのをやめてください。(口当たりが悪くなります。)
3.粉類を2〜3回に分けて加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。粉っぽさが残っているうちに、さつまいもとくるみを混ぜる。
4.型に入れて2〜3回トントンと落とし、生地をまんべんなくいきわたらせる。
焼き上がりが膨らむので、軽くV字に切り込みを入れて40〜50分焼く。
20分ぐらい焼くと焦げ目が付いてくるので、アルミホイルをかけて焼くと良いです。
竹串かつまようじを真ん中に刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
■甘さひかえめで、ほんのりキャラメル風味です。
■りんごやレーズンなどを足してもおいしそうですね。
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*caramel pound cake*