抹茶プリン
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ワタシの地元はお茶が有名です。抹茶味にはちょっとうるさいワタシ。
抹茶がたっぷりで、甘さが控えめなプリンを作ってみました。





<材料>

生クリーム150cc、牛乳300cc、抹茶10g
ゼラチン8g、さとう70g

はじめに・・・ゼラチンを大さじ2〜3の水に振り入れてふやかしておく。


1、牛乳に、ふやかしたゼラチンとさとうを入れて火にかけ溶かす。
(沸騰させないこと。)

2、抹茶に少しずつ熱湯を入れてよく溶かし、ここに1と生クリームを少しずつ入れて良く混ぜ、
器て固めたら出来上がり。


*抹茶でなく、グリンティー粉末を使う時は(←こっちの方が溶けやすくて使いやすい)さとうを調節してください。
味見の時よりも、固まった時は甘みが少し減るようです。

*固めると、溶けきれない分が底にたまりますが、ほろ苦味と2色のコントラストを楽しんでくださいね。。。



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