牛乳プリン&キャラメル牛乳プリン
::::::::::::::::::::::::::::


市販の牛乳プリンが大好きです。自分好みにやわらかく、あっさりとアレンジしてみました。


 


<材料>
牛乳400cc、コンデンスミルク大さじ3、さとう大さじ1、ゼラチン5g

はじめに・・・大さじ2ほどの水にゼラチンを振り入れてふやかしておく


牛乳、コンデンスミルク、さとうを良く混ぜ、ふやかしたゼラチンも入れて火にかけ、
ゼラチンが溶けたら(沸騰させないこと!)器に入れて固めるだけ。

キャラメル牛乳プリンは、さとうとコンデンスミルクの代わりにキャラメルソースを好みの甘さより気持ち多めに入れて同様に作る。
(コンデンスミルクは入れた方が美味しいかもしれません。)

*牛乳は低脂肪乳ではなく、濃厚な物の方が美味しく出来ます。
(あっさり好みの方は低脂肪乳でもいいですね。)

*キャラメルソースの代わりにコーヒーや紅茶、ココア、チョコレートシロップなど、いろんなバリエーションを試してみてくださいね!


■cafe at home■     ■home■