ふんわりショコラ


チョコレートを作るのって難しいと思っていませんか?
このレシピなら、やわらかくて口の中ですーっと溶ける生チョコが簡単に出来ちゃいます。バレンタインにもオススメです♪


 


<材料>

製菓用チョコレート150g(ビターよりもスィートorミルク) 生クリーム200cc(植物性のホイップでも味はほとんど変りません。)
アーモンドプードル40g ココアパウダー適量 ラム酒(好みで)

1.チョコレートを包丁で荒く刻む。(そんなに細かくしなくてもOKです。)

2.小鍋に生クリーム100ccを入れ、弱火にかけて沸騰させる。
火を止めたら1のチョコレートを入れ、なめらかに溶けるまで混ぜたら、アーモンドプードル(とラム酒)を入れて更に良く混ぜる。

3.ボウルに生クリーム100ccを入れ、ピンと角が立つまで硬く泡立てる。
ここに2を2〜3回に分けてよく混ぜながら入れる。

4.四角い容器(お弁当箱やタッパーでOK)にラップを敷いて、(取り出す時にラップを持って持ち上げます。)
3のチョコを底から2cmぐらいまで入れ、表面をゴムベラで平らにしておく。
このまま冷蔵庫or冷凍室でバターぐらいの硬さになるまで冷やし固める。

5.硬くなったら、ラップを持って持ち上げて容器から出す。
平らな所で、1本の糸を両手の人指し指に巻いて、糸でチョコを四角くカットする。
(包丁などで切ると刃にいっぱい付くので糸がベストです。)
ココアパウダーをまぶして出来上がり。
(お椀にココアを入れ、コロコロと転がしながらまぶすと上手くつきますよ。)


*ふんわりやわらかいチョコなので、暖かい所に長く置いておくと溶けてきます。

*チョコのカットは、ピザカッターやナイフでしてみたり、温めて切ったり色々と試してみましたが、
結局この方法に落ち着きました。糸は使ったら捨てれば良いので楽です♪
(冷凍室で数時間カチカチに凍らせれば、包丁の方がキレイにカット出来ます。)

*生クリームを半分泡立てて入れるので、量が増えてふんわりしたチョコが出来ます。

*電気泡立て器と冷凍室を使えば、1時間ぐらいで出来ますよ♪



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