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ディリーおやつ

毎日作れる簡単おやつを紹介します。
ダークアップルケーキ
カシャカシャ混ぜるだけの簡単ケーキです。
器具
ボール、泡立て器、型18p角(なければデコ型)、ゴムベラ、敷き紙、秤、計量スプーン、粉ふるい
所要時間
約60分
材料
とき卵70g、砂糖50g、溶かしバター50g、薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ1/2、シナモン小さじ1、ナツメグ少々、りんご1から1.5個、レモン汁小さじ1、ラムレーズン大さじ2
作り方
@りんごを8割にし、皮をむき、7o位のいちょう切りにし、レモン汁をかける。
A卵に砂糖を加え混ぜる。
Bサラダ油を加え混ぜる。
C粉類を一緒にし、3回位ふるい、加え混ぜる。
Dりんごとラムレーズンを加え混ぜる。
E型に流し入れ、170から180℃で50分位焼く。
チョコチップクッキー
 
器具
ボール、泡立て器、ゴムベラ、スプーン、秤、粉ふるい
所要時間
約30分
材料
バター60g、砂糖40g、溶き卵20g、アーモンドプードル20g、薄力粉80g、チョコチップ50g
作り方
@バターをクリーム状にし、砂糖を加え混ぜる。
A溶き卵を加え混ぜる。
Bアーモンドプードルを加え混ぜる。
C薄力粉をふるい入れ、チョコチップも加え混ぜる。
Dオーブンペーパーを敷いた天板にスプーンを使い少し間をあけ並べる。
E予熱したオーブンで160から170℃できれいな焼き色がつくまで焼く。
さつまいもブレッド
バター、砂糖の量を少なくしています。パン代わりに召し上がれ。
器具
ボール、泡立て器、ゴムベラ、秤、計量スプーン、パウンド型、敷き紙、粉ふるい
所要時間
1時間位
材料
バター50g、砂糖70g、卵M2個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1、さつまいも200g
作り方
@バター、卵を室温にしておく。
Aさつまいもは皮をむき、角切りにし、かために蒸す。
B型に紙を敷く。
Cバターをクリーム状にし、砂糖を加え混ぜる。
D卵を少しずつ加える。
E薄力粉とベーキングパウダーを一緒にし、ふるい入れ、混ぜ合わせる。
F170〜180℃で40〜45分焼く。
 
 

Last updated: 2008/1/6