岡村酒造場電話でのご注文・お問い合わせは
TEL 079-569-0004〒669-1412 兵庫県三田市木器340
  
  


酒 米 作 り


約3000坪ある自家田にて酒米「五百万石」「赤米」などを栽培、収穫。
そのお米でこだわりのお酒を仕込みます。

FacebookInstagramで当年度の酒米作り確認できます。

2月下旬
種籾入荷

 4月上旬
塩水選
催芽

 4月中旬~5月中旬
種まき
育苗

 5月中旬
田植

 4月~10月
畦草刈り
中山間部の急斜面の草刈りは大変💦
4月~10月頃まで全田んぼにつき5回の作業
 6月下旬
溝切
中干し時期

 
 7月下旬
出穂
赤米は、晩生品種なので出穂は遅い

  8月下旬~9月上旬
酒米稲刈→乾燥→籾摺り
3~4回繰り返す

 
 10月中旬
赤米稲刈・稲木干
バインダーで刈り取って、稲木かけ

 ↓
 
 10月下旬
赤米脱穀
ハーベスターで脱穀した後、
籾摺り
20歳未満の者への酒類の販売はいたしておりません。
妊娠・授乳期の飲酒はお控えください。