
約3000坪ある自家田にて酒米「五百万石」「赤米」などを栽培、収穫。
そのお米でこだわりのお酒を仕込みます。
Facebook・Instagramで当年度の酒米作り確認できます。

種籾入荷
↓ |
  |
 塩水選
催芽
↓ |
   |

種まき
育苗
↓ |
   |

田植
↓ |
   |

畦草刈り |
中山間部の急斜面の草刈りは大変💦
4月~10月頃まで全田んぼにつき5回の作業 |

溝切
中干し時期
↓ |
 |

出穂
赤米は、晩生品種なので出穂は遅い
↓ |
  |

酒米稲刈→乾燥→籾摺り
3~4回繰り返す
↓ |
 
  |

赤米稲刈・稲木干
バインダーで刈り取って、稲木かけ
↓ |
 |

赤米脱穀
ハーベスターで脱穀した後、
籾摺り |
  |
20歳未満の者への酒類の販売はいたしておりません。
妊娠・授乳期の飲酒はお控えください。 |
|