おこしやす 本文へジャンプ
     
Dialy       >2008/12月へ         <2009/3月へ

2009年2月
S  M  T  W  T  F  S
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

2009/02
2/28
★本日の晩御飯★
今日はポテトグラタンです。先日いただいた十勝じゃがいもを薄くスライスして、透き通るまでいためて作りました。
久しぶりのグラタンにのりぽんは喜んでいましたが、よしぽんはあと少しで晩御飯、っというときに気がつくと眠っていました・・・。

2/27
★本日の晩御飯★
今日は手巻き寿司です。
スーパーでマグロの切り落としが安かったので最初鉄火丼を作ろうと思っていたのですが、夕方5時半ごろになって、急にお寿司が食べたくなり、それからすし飯を炊いて手巻き寿司にしました。ネタが卵とマグロしかなかったのですが、それを聞いたパパが仕事に帰りに甘エビとブリを買ってきてくれました。
パパの仕事帰りの時間帯はスーパーの鮮魚コーナーは値引きしてるんですよねぇ。大助かりです。♪
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
今日のりぽんが保育園で製作したおひなさまを持って帰ってきました。ニコニコ顔のお雛様。とても明るい表情なので、見ているとこちらも和みます。

2/26
月曜日からずーっとお腹が痛いというのりぽんを、朝もう一度病院へ連れて行って来ました。腹部エコーを撮ってもらって原因は、、、便秘???
なんだか朝から気が抜けた一日でした^_^;
腹痛が続くので保育園を休ませることになり、私の陶芸教室に連れて行くことになってしまいました。
前回納得の行かなかったフリーカップを、今回は口が広がらないように先生も手びねりの仕方を工夫してくださり、なんとかそれなりの形にすることができました。
そして、前回と違うところは「しのぎ」に削ってみたんで〜す♪
ネットショップでも「しのぎ」の粉引の器って有名な先生のものはすごく高いんですよねぇ。なら自分で作りましょう♪っということになり削っちゃいました。
でもこれもかなり難しいです。陶芸は奥が深いです。
私の作陶の間、おとなしくしていたのりぽん。
余った粘土でロケットや剣を作っていました。先生のご好意で焼いていただけるそうです。のりぽんが「いつ出来上がるかなぁ?」っとすごく楽しみにしています。    
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    
ちなみに今日のお弁当と晩御飯です。
★お弁当★チキンソテー・卵焼き・ブロッコリーのお浸し・トマト・梅干・ご飯です。
★晩御飯★大根と豚バラの中華煮・水餃子とカリフラワーのスープ・トマトです。

2/25
今日よしぽんの通う育児サークルで、製作の時間につくった紙の着物を着て写真をパシャリ。「おじゃる丸みたい♪」っとよしぽん気に入ってずーっとはしゃいでました。女の子たちはピンクの着物と冠でお雛様に変身です。
二人並ぶとすごく可愛かったです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
        
★お弁当★野菜の牛肉巻き・ハッシュポテト・絹さやの卵とじ・梅干・ご飯です。

2/24
★本日の晩御飯★
菜の花と人参の牛肉巻き・ハッシュポテト・海草とツナのサラダ・白菜の牛乳スープ・ご飯・いよかんです。
最近スーパーで黒毛和牛とか、近江牛とかお高いお肉が見切り品で半額とかになっているのを買うのが楽しいのです。
その日に食べるならまったく問題な〜い、な〜い。お友達にいいお肉が朝一だと半額になっているお店を聞いてからついつい覗いてしまいます。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
今日大阪の中ノ島に出張だったパパ。前から堂島ロールが食べたいとお願いしているんだけど、前にもましてお店の前はすごい行列になっているらしくてついに警備員まで出ているらしいのです。
今回も堂島ロールは断念。近鉄百貨店の催事場でやっていた「うまいもん市」でチーズケーキを買ってきてくれました。
でもこれ凍っていて、解凍しないと食べられないんです。
口に入るのは明日になりそう。。。

2/23
★本日の晩御飯★
筑前煮・ほっけの干物・菜の花のポテトサラダ・かき玉汁・ご飯です。
        
    ++筑前煮++         ++菜の花のポテトサラダ++
昨日いただいたジャガイモを今日は菜の花を入れてポテトサラダにしました。
う〜ん♪春の香りです。

2/22
お昼過ぎに宅配便が来ました。何が来たんだろうっと家族中興味津々。
送り主は昨年、北海道に移り住んだ高校時代のお友達のRちゃんがじゃがいもを一箱届けてくれました。
開けたらこれはこれは立派なじゃがいも。美味しそう♪
さっそく何を作るかパパと検討。
今日の夕食はコロッケに決定っとなり、コロッケ作りにとりかかります。
茹でて潰したときのねばりがすごく強いです。
        
++俵にまとめるパパ++  ++ジャガイモ5個で20個コロッケ完成++

++とんかつソースでいただきま〜す++
パパ「おいしい、おいしい」っと7個ほど食べました。メタボ街道一直線ですぅ。
私:食パンにキャベツとコロッケでサンドイッチにしていただきました。
まだまだたくさんあるのでこんどはどうやって食べようかな?やっぱりじゃがバターもシンプルに食べたいよね。あとポテトサラダに、ポテトグラタン・・・しばらくいもが主食になりそうです。

2/19
今日はよしぽんと一緒に、お気に入りのお店『咲楽』さんへ行ってきました。
確か先週も行ったのに、今日も行ってしまった・・・。
ふらーっと寄ってしまうお店なのです。
帰ってきてから咲楽さんで買ってきた『okayan table』さんの夏みかんピール入りパウンドケーキでお茶をしようっと写真をパシャリ。

気がつけば、お皿もそばちょこも、マドラーもコースターも咲楽さんで選んだものばかりだなぁと気づく・・・。
いつかお茶をするときに、気づけば自分で作った器ばかりになるのかしら・・・?
            
++鉄の古道さんの真鍮のスプーン++    ++手織りのコースター++

2/17
★パパのお弁当★
焼きうどん・ウインナ・目玉焼き・ご飯

冷蔵庫に何にもなくて、、、。一玉だけ残っていたうどんで急遽焼きうんどんを作ることにしました。あまりにも中身が殺風景だったので、ボロニアソーセージと人参だけハートの型でくり抜いたら、パパが
「何か、今日のお弁当手が凝ってない?こんなにがんばらなくていいよ〜。」っと言われた。ふーん、すごく手抜き弁当なのにハートの型ぬきに喜んでいるらしい・・・。
これからこの手でいこう!!

2/16
★本日の晩御飯★
鯵の干物・ゆで鶏の海草サラダ・春雨入り中華スープ(鶏のゆで汁を使って)・ご飯です。
最近海草サラダにはまっている我が家。カロリー控えめでお腹が膨れてとってもいい感じです。
食後に二日遅れのバレンタインチョコケーキを食べました。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
★パパのお弁当★
ボロニアソーセージ・厚揚げの煮物・卵焼き・ブロッコリーのお浸し・ご飯・梅干です。
もくもくファームからお取り寄せしたボロニアソーセージと厚揚げを使いました。厚揚げ美味しかった!


2/15
朝から2月とは思えないポカポカ陽気。子供たちが落ち着かずにそわそわしています。こんな日は午前中パパが二人をつれて近くの公園へ遊びに連れ出します。(家の中で走り回られるし、かなわん(~_~;))
11時ごろになって、そうだ!お弁当を作って持っていってあげようと。いつもながら急に思い立ち、あり合わせでお弁当を作ることに。
さあ、公園へ運ぼうっと思うとパパから電話がなり、
「二人とも池にはまったから靴とお着替え持ってきて〜」っと。
いつもここの公園にくるとお着替えが必要になるのです^_^;
お弁当を食べたらよしぽんはへろへろ、おねむモード。たっぷりお昼ねしてねぇ。

2/14
今日久しぶりにお取り寄せした伊賀の里もくもく手作りファームのウインナーで鍋を作りました。このウインナー鍋用に作られた手作り生ウインナーなんです。
サイトから期間限定で鍋ウインナーを販売しているのを知りさっそくお取り寄せ♪
お味はパセリ・味噌にんにく・青じその中から、今回はパセリと味噌にんにくに決定。
連結したまま、切り離さずにお鍋に投入します。(切り離すと、お肉が飛び出てくるらしい・・・^_^;)
  
ポン酢でいただきます。
スッゴ〜ク、、、おいしいぃぃぃですぅぅぅ。
味付けがしっかりしていて、普通のウインナーだったら皮がはじけて出し殻となるだろうけれど、このウインナー、煮込めば煮込むほどお肉が柔らかくなり味がしみておっいし〜。味噌にんにくの方がよりおいしいです♪
スープもすごくいい味が出ています。
〆はリゾットに決定!!最後に卵を落とし、チーズを散らせば完成です。子供たちもペロッと食べちゃいました。
期間中にもう一度食べたい!!

2/12
今日初回の陶芸教室の日でした。
本当は1月から通うはずだったのですが、1月は体調不良でまったく外に出られず延期していただいていたのです。
先生は信楽の堂本先生。好きなタイプの粉引きの器を作られる先生なので、どんな作品を教えていただけるかとても楽しみでした。
今日は初回なので、フリーカップに挑戦。
手びねりで作ります。
でも、でもむづかしいぃぃぃ。
 ←左が先生、右がわたし
なんでこんなに差がでるのでしょう・・・・(号泣)
次回からは好きな物を作っていいそうなんですが、次回もこのフリーカップでリベンジしたいと思います。

2/8
今日、ようやくのりぽんのランドセルを買いに行ってこれました。
お友達に聞いてもみんなすでに購入していて、私ものりぽんも焦っていたのです。
どれを買うかはもう決めていたので、お店に行ったのですが、
「あれ〜??前に見たときと違うのが入ってる〜。」
しかもこっちの方がのりぽんが気に入ってしまって、、、(焦)
昨日のおゆうぎ会でがんばった事もあるしのりぽんの気に入ったのを買うことに・・・。
今年はのりぽんは入学、よしぽんは入園。
福沢諭吉さまが家出しまくってます・・・。宝くじも買わないと当たらないしなぁ。

2/7
今日は保育園のおゆうぎ会です。毎日毎日「おゆうぎ会おゆうぎ会」っと頭から離れないようで、家でもものすごく練習していました。
トップバッターで、年長の男の子たちの元気な関ジャニの『無責任ヒーロー』です。
途中で馬飛びとかも振り付けの中に入っていてなかなか迫力満点の格好いい踊りでした。
そして次の出番は嵐の『step & Go!』です。
  
これまた衣装も振り付けもバッチリで格好いい〜。のりぽんの保育園は先生方がみなさんお若いのですごくセンスのいい振り付けや衣装です。髪型も一人一人セットしてもらい、メイクもバッチリ。ほっぺには★のシールです。

そしてそして中盤は年長さん全員の英語劇『ブレーメンの音楽隊』。
のりぽんの役はおじさんとナレーション役です。
  
劇が終わると一人ずつ英語で自己紹介と、進学する小学校の名前を言います。ECCに通っていたので、英語を話すにはあまり緊張しないようで大きな声を出して名前を言えていました。
 最後はピアニカで園歌の演奏、そしてkiroroの『best friendo』を歌います。
これでおゆうぎ会は終了。無事に終わってホッとしました。
大きなイベントを一つみんなでやり遂げる度に、みんなの結束が強まり、そして自信につながります。
残り少ない園生活、充実して欲しいなぁ。

2/5
パパに彩りを指摘されてから、お弁当の中身に気をつける。

鮭の塩焼き・卵焼き・ほうれん草とゆで鶏のサラダ・トマト・ご飯です。

どうもこのステンレスのお弁当箱が見た目が美味しく見えない気がする。
・・・っと、お弁当箱のせいにしておこう。

2/3
今月からパパのお弁当を復活した。
こんにゃくの炒め煮・青梗菜の卵とじ・はんぺんの甘辛煮です。

仕事から帰ってきたパパが「美味しかったけど、ママにしては彩りがかなり地味だったねぇ」っと言われた(-_-)
そうですか、そうですか彩りですね・・・。

2/2
★本日の晩ご飯★
ほっけの開き・青梗菜の卵とじ・海草サラダ・豆腐のお吸い物・ご飯です。
なんだか地味なメニューだなぁ。


2/1
よしぽんがにいにばかり脚光を浴びて、なんだかすねているので今晩のお鍋に入れる人参の型抜きをお願いする。
自分一人に頼まれ事されるととても喜ぶよしぽん。
にいにが手出しするとご機嫌が悪くなる。次男の扱いは難しい・・・。



2009年1月
S  M  T  W  T  F  S
            01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2009/01
1/31
今日のりぽんのECCの授業の後で、先日受けた検定試験の成績表を先生から頂いた。のりぽん、パーファクトで答えられたらしくて記念のメダルキーフォルダーをもらえた。
大人から見たらおもちゃみたいなメダルだったけど、のりぽんにはすごく嬉しかったみたいで何度も箱から出しては眺めていた。

勉強だって良いときも悪いときもある。
良いときの記憶が、これからののりぽんの自信につながって悪いときをカバーしてくれるといいなぁ。

1/30
★本日の晩ご飯★
筑前煮・サラダ・卵豆腐・キウイフルーツです。

何か軽いメニューだなぁ。後でお腹が空きそう・・・。

1/26
子供たちがついに微熱を出た。咳が出ているのでインフルエンザではなさそうだけど念のために二人を連れて病院へ。
病院のキッズスペースでは元気にはしゃぎまくっている(誰が病人なん?)

先生も「インフルエンザではなさそうですねぇ。」っと。
お昼ご飯にのりぽんにフレンチトーストを焼くのを手伝ってもらう。
自分で焼くのは格別美味しいみたいで、何枚も食べていた。
元気そうなので、一安心。明日から保育園に行ってもらおう。


1/23
再び夜中に39.6℃の熱が出たので朝一番で病院へ行く。
今度はインフルエンザA型の陽性反応が出ました。リレンザを処方してもらい帰って来ました。
私だけ予防接種を受けていなかったので症状がパパより重い(-_-)私も隔離生活です。
だれが子供の世話をするねん?
後はパパにお任せしよう。

1/22
夜中に38.6℃の熱が出た。パパのインフルエンザがどうやら移ってしまったらしい。
ところが病院へ着いた頃には熱が37.1℃になり、インフルエンザの検査も陰性。
ふつうの風邪のお薬を処方されて帰ってくる。
寒気がするし、関節も痛いのになぁ。

1/20
昨日会社からパパが帰ってくると「何だかやばい」っと言っていたら、朝熱が38.3℃あった。
病院へ連れて行ったら、インフルエンザA型にかかっていたらしい。
子供たちに移さないようにしなきゃ。
早速パパを隔離した。

1/15
今日は私のお誕生日。パパが仕事の帰りにケーキを買ってきてくれました。
このケーキ、スポンジではなくて中がムースになっていてなかなか美味しかった〜。
しかし、この年齢になるとごまかすわけでは無いけれど自分がいくつだったかとっさに答えられなくなるんですよねぇ。
年月の経つのが早すぎて、自分が何歳だったか思い出せないのです。
は〜。ため息また一つです・・・

1/14
★本日の晩ご飯★
カレーライス(五穀米)・トマトスライス・かぼちゃのサラダです。

かぼちゃのサラダは日頃あまり作らないのですが、ゆで卵を入れたりしてなかなか美味しく出来たなぁっと思っていたのに、
のりぽんが「僕ちょっとこれ無理・・・」っと。
「何で、美味しくない?」って聞いたら
「見た目がちょっと・・・。」っと言われてしまった(-_-)

「・・・。」       見た目ねぇ・・・。

1/10
年末年始のバタバタで、先月行った陶芸体験教室の丑の置物が焼き上がっていたのになかなか取りに行くことが出来ませんでした。が、今日パパに頼んで取りに行ってもらいました。
お正月に玄関飾りにしたかったのになんだか残念。鏡餅を背負わせてしまったので、鏡開きの日ぐらいまでしか飾っておけない〜(>_<)

下の写真が焼き上がり前、右の写真が焼き上がり後です。
すっごく素敵な焼き上がりです。ちょっと感激。素焼きの様な感じですが、先生の感性で釉薬がかけられていて渋くておしゃれな丑ができあがってました♪
今月は体調がまだ悪いので教室に通えませんが、来月からしっかり教えていただきたいと思います。次回は食器がいいなぁ。


1/9
気がつけばお正月も過ぎ、七草がゆの日も過ぎ、今日は9日。つまりパパの誕生日です。あっちゃー何にも用意してないよ〜。
今年のお正月はというと、人生2度目の病院での年越しをしてしまいました。
う〜悲しい〜(T_T)
入院というと大げさですが、ちょっとした手術などして入院↓。
しかし病院といえども、みなさんお正月は家に外泊して帰るみたいで、6人部屋にもかかわらず私一人だけの病室となってしまって寂しいというか、怖い感じ。ちょっとした物音にびびってました(笑)。
そんなこんなで、右の写真は本日のパパのお誕生日ディナーです。
まだ買い物とか行けないのであり合わせの材料でつくり、足りないものはご近所さんに買い物に行っていただいたりして仕上げました。ありがたいことです。
感謝、感謝<(_ _)>
★本日のメニュー★チキンのトマトソース煮込み、コンソメのスープ、ポテトサラダ、ケーキです。
パパの大好物のチキンのトマトソース煮込み。ホールトマトの缶詰に赤ワインと、スープ、タイム、ローリエと一緒に小麦粉をつけてソテーしたチキンを入れて煮込みます。ちょっと子供たちにはトマトの酸っぱさが気になるみたいでした。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
↓これは本日ののりぽんの工作作品。
保育園から帰ってくると、必ず始まる工作。「エコ飛行機」だそうです。