おこしやす 本文へジャンプ
     
Dialy         10月へ>      <1月へ      

2008年12月
S  M  T  W  T  F  S
   01 02 03 04 05 06
07 08 0910 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31          
2008/12
12/26
朝、ものすごーっく目覚めの良かったのりぽん。
それもそのはず、サンタさんが夜中にプレゼントを置いてくれると期待!!

枕元にプレゼントをみるやいなや、ビリビリビリ〜。

中身確認に大忙しです。「よっしゃ〜」っと欲しい物をもらえて大喜び。
「よっちゃん、起きて起きて〜。サンタさんがプレゼント持ってきてくれたよ〜」っとまだ眠いよしぽんを起こします。
よしぽんも何が何だかわからないままビリビリビリ〜。
「レスキューフォースだ〜」っとこちらも大喜び。子供の喜ぶ顔は見てて嬉しい物。私の小さい頃にサンタは一度もやってきませんでしたけどねぇ。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
→の写真は本日終業式だったのりぽんの作品。
 のりぽんの通う保育園は毎年玄関飾り用の干支の製作をして、持って帰らせてもらいます。
しかも今年は先生お手製の門松付きです。先生はクラス全員の分を作ってみんなに下さったそうです。実にかわいらしい。
いい先生にみてもらえてよかったね。
 


12/25
今日はよしぽんの英語育児サークルの日です。
外人サンタはやっぱりいいなぁ。
プレゼントやお菓子ももらえてご満悦です。
 


12/23
今日はクリスマス・イヴイヴですが、我が家はパパのお仕事の関係で本日クリスマスディナーっとしました。
   
クリスマスケーキは市販のスポンジを買ってきて子供たちに飾り付けとかお手伝いをしてもらいました。
二人ともバンダナにエプロンをして、やる気満々♪二人で仕事の奪い合いで〜す。イチゴを綺麗に洗い、スポンジにクリームを塗り、イチゴをトッピング。
ちょっとパパが泡立てたクリームは、ぱさぱさ気味でしたがなんとか形になりました。
  

◆ディナーメニュー◆
ローストチキン・コーンスープ・ピザ(2種類)・魚のカルパッチョ・シャンパンです。
ローストチキンは市販のローストチキンのたれに赤ワインとニンニク、タマネギっと一緒に3時間ほどつけ込みオーブンで50分ほど焼きました。
のりぽん、ローストチキン初体験!!
「ステーキより美味しい〜」っと幸せそうでした。
サンタさんは25日頃に来そうですが、一足早いクリスマスの雰囲気に大満足のファミリーなのでした。


12/16
→これはパパの会社のお弁当。
 このお弁当箱を使っていると、いろんな人に声をかけられるそうです。
 「変わったお弁当箱ですねぇ」っとか、「うちのと一緒です」とか、、、。

でもそれって絶対中身も見られるはず!!心して作らねば。


12/15
◆本日の晩ご飯◆
豚肉の生姜焼き・ほうれん草・大根と半ペイの煮物・五穀米・リンゴです。
豚肉の生姜焼きは「3びきの子ぶた食堂」から薄切り肉ではなくて、ローストポーク用の厚切りのお肉を使います。下には茹でたほうれん草をたっぷり敷いてあるので生姜焼きのたれがからんで美味しいです。
↓これはパパの会社のお弁当。
我が家の家計も不景気なので、お弁当をせっせと作りますよ〜。
 


12/14
お昼ご飯にル・クルーゼでチキンピラフを炊きました。
鍋でご飯を炊くのもいいなぁ。キャベツの丸ごとスープと一緒に、ごちそうさまでした。
 


12/13
今日は待ちに待った日。そう、陶芸教室体験の日だったのです。
しかも先生は信楽の堂本正樹先生〜。

器好きから、だんだん自分で作ってみたい!っという気持ちが芽生えてしまい・・・(^_^;) そんな中、先日できたショッピングセンターのカルチャースクールの広告に陶芸教室を見つけてしまったんです。しかも先生は堂本先生っということだったので、即、電話しました♪

今日の体験内容は、丑の置物です。
先生の教えに沿って胴体から、顔、足、細かいところと作るんですけど、実に難しい(汗)。 自分以外の方がみんなすごく上手に見えて焦りました。
それぞれ個性豊かな丑を作りましたよ。私の丑、なんだかカバみたい。。。
ムーミンにも見えたり。。。
約2週間後の焼き上がりだそうです。焼き上がりは2割弱小さくなるそうなので、どうなるか楽しみ♪
 
久しぶりにリフレッシュさせてもらいました。子供を見ていてくれたパパに感謝です。


12/12
のりぽんは今日お友達の家に夕食会に誘われて、私とのりぽんとよしぽんで遊びに行かせていただきました。他にもお友達とお母さんがいて手分けしてたこ焼きと、ホットサンドを作りましたよ。

このホットサンド、焼くとミッキーちゃんの焼き色がついて子供たちに大評判。しかもなかにとろけるチーズを入れているのでとろとろ感が絶品でした。美味しかった〜。たこ焼きは水の配合の失敗などあり、美味しい部分と、???っな部分といろいろありました。こうゆうことがあるのも楽しいのです♪

↓このお海苔、お友達のキッチンで見つけたんです。味付けのりでふつうはビニールに5枚ずつ入っているのに、5枚ずつのしでくるんであるんです。これは美味しいに違いない。っと見つめていたら、少し分けてもらっちゃいました。
決しておねだりしていなのですが、、、よく気がつくお母さんです。
 海苔の味もすごく美味しくて、厚みがあってよしぽんが白いご飯とバクバク食べていました。今度お取り寄せしてみようかな。

↓これはパパの大阪出張土産です。まるしげの「呼吸チョコ」。私は知らなかったんだけど、ちょっと有名なんだそうです。確かにお味も美味しかった。
パパ、サンキュ。


12/10
右の写真の醤油さし。すっごくかわいい〜♪
南部恭子さんの醤油さしです。
先日友達と信楽の工房やギャラリーを回っていたときに、友人がある醤油さしを見つけて買ったんです。その醤油さし、形も姿もすごく綺麗で『土瓶の大友』っと言われるほど注器には定評のある大友辰雄さんの作品だったんです。私も欲しかったんですけど残念ながら一つしかなく、家に帰ってから一生懸命ネットで探したんですが無くて・・・っというか醤油さし自体があまり売られていないし、あってもすでに完売の文字が・・・。

そしたらそしたら、あったんです。昨日。
いつものぞきに行っているネットショップK's Tableさんでupしたてのほやほやの醤油さしを見つけたんです。
しかもすごくかわいい形。オブジェとしても飾れそう♪
食卓にこんな醤油さしが置いてあったらニコニコしちゃいます。
蓋の飾りが5種類あって「どれにしょうっか〜」なんて子供と選んでいたら、5分も経たないうちに2つにsoldの文字がぁぁぁ。
えぇぇぇ」焦りました(^^;)
そうなんです。こちらのネットショップはいつも迷っているうちにsoldになってしまって(>_<)買うことが出来ないのです。
なんとか一つ押さえることが出来ました。ホッ♪
すぐに送って下さり、無事に我が家に嫁に来てもらえました。
さっきからずーっと眺めてはニコニコしちゃうんですよね〜。作家さんの作品、大事に使いたいですね。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
ちなみに今日の晩ご飯に、ピロシキを揚げました。
朝作ったカレーが少し残ったので、初挑戦です。
カレーにはゆで卵を入れてボリュームアップ。揚げたては最高。
  

12/9
◆今日の晩ご飯◆
茄子と豚肉の煮物、青梗菜の中華卵とじ、大根とツナのサラダ。
青梗菜を安い時に買ったけど、青梗菜料理ってあまり思い浮かばず。。。
ネットで検索して見つけ出したのがこれです!美味しかった♪
レパートリーが増えました(笑)
 

12/7
今日は草津市にあるクラフトショップ「咲楽」さんのオープン10周年のイベントが近江八幡の「尾賀商店」で行われるとDMをいただいていたので行ってきました。朝のお腹の調子はまだ不調だったので辞めておこうかと思ったのですが、元気なのりぽんを家に閉じこめておくわけにもいかず、そしてそして、やっぱりいろんな作家さんにお会いできる日とあって行かずにはいられなかったのです。
それでもこのご時世、懐がさみしい〜。あれもこれも欲しい物ばかりなのですが、がまんがまん。
でも何も買わないのも寂しい〜。なのでお正月用に玄関飾りが欲しかったので干支の置物を選んできました。
お店の中の写真も撮れば良かったなぁ。すごく雰囲気のよいところだったんです。
 
のりぽんを連れて行ったのは間違いだった・・・(^^;)行く道中から「お腹が空いた」っと言い始め付いたら食べ物コーナーから動かないのです。それで少しパンを食べさせたら今度は木のおもちゃのお店の前から動きません。
最初に購入したのは「端材工房」さんの木の自動車です。この自動車木の香りがするんです。一つずつ手作り。具合の悪いよしぽんの分と二つ買ってきました。
それからいつも我が家の玄関を飾る梶谷佳加さんの丑正月飾りを選びました。

帰り際に目に止まったのが冨金原 塊さんのそば猪口。これ渋くて一目で気に入ってしまいました。パパが喜びそう。新作だそうです。

時間が12時をすぎてしまい、急いで帰りました。だって今日はのりぽんのECCのクリスマスパーディーが2時からあるのでそれまでに、パパのお昼ご飯を食べてもらってのりぽんを連れていってもらわないと行けないのです。

今日は大好きな器がたくさん見られて、マイナスイオンをいっぱい浴びたような気持ちです。こんな器がたくさん集まったらいいなぁ。
なーんて料理の腕がまったく追いついてませんけどね(笑)。

12/6
昨晩ピザを食べてから、腹痛でトイレに何度も駆け込み、「これって何かにあたったの?」っともがき苦しんでいたら、よしぽんも夜中に何度も嘔吐をして大変なことになってしまいました。
「今日はのりぽんの保育参観の日なのに・・・どうしよう・・・」。
とりあえずパパに私とのりぽんを保育園に送ってもらい、よしぽんをその後病院へ連れて行ってもらいました。

保育参観ではのりぽん嬉しそうに張り切ってお歌うたってましたよ。
それから大きな紙に年賀状をかいてくれました。
硬筆の授業でひらがなを一通り習ったらしいので、「あけましておめでとうございます ことしもよろしくおねがいします」っと全部がんばって書いてくれました。
字は上手じゃないけど、一生懸命書こうとする姿勢はほめてあげたいですね。
 
参観が終わって病院へ向かい、ぐったりとしたよしぽんとパパと合流。よしぽんはロタだとかノロだとかそのあたりのウイルスに感染しているようです。
帰りの車のなかでも吐いてしまって可愛そうに。
私も同じウイルスにやられたのかしら?

12/5
お昼ご飯にピザを焼こうかとおもったんですが、回転寿司のスシローが今日まで一皿90円なので、そちらを優先してしまいました(笑)
お昼ご飯に寿司を大食・・・。
でもやっぱりピザが食べたくなり、晩ご飯に焼くことにしました。
たまには晩ご飯がピザでもいいですよね。

家でやくと具だくさんにできるところがおいしいの。焼きたては最高♪

ご近所にお裾分けはのりぽんとよしぽんで手をつないでお使いに出しました。
最近は二人でお使いに行ってくれるので、頼もしいやら、不安やら。

12/3
すっかり寒いですね。
こんな時はお鍋に限ります。お腹の調子の悪い人がいるので、うどんすきです。もちろん名古屋人なので「きしめん」です。
うどん食べた後に、雑炊も食べます。
ちょっと食べ過ぎ??

12/2
今日の晩ご飯は里芋コロッケです。じゃがいもの代わりに里芋をゆでて潰し丸めます。こうすると里芋をあまり食べない我が息子たちもぱくぱく食べてくれるのです。でも、面倒だなぁ。てはねばねばだなぁ。
お野菜たっぷりのスープと一緒にいただきます。



2008年11月
S  M  T  W  T  F  S
                  01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                   

2008/11
11/24
今日はお気に入りの大津にある「ゆばふじ」さんのオープン2周年のイベントがお店の駐車場で行われるということで、雨が今にも降り出しそうな中行ってきました。駐車場では手作り市が行われるんです。目的は「もんぺおばさんの石窯パン」。天然酵母の石窯パンに弱いんですよねぇ。
それから200円で詰め放題だったプチタマネギ。
あと木のスプーンなどを買って帰って来ました。
あれー気づいたら「ゆばふじ」さんのお豆腐を買うのを忘れていました。しまった・・・(T_T)

11/13
本日はのりぽんリクエストのたこ焼きです。
たこ焼きの日はパパに早めに帰ってもらうのですが、なんだか仕事が遅くなるみたい・・・。子供二人たこ焼きをやきながら食べさせるのは至難の業なのですが・・・。
今日ののりぽんは違いました!!張り切って焼いてくれました。
いままではそそっかしくてやけどしそうになっていたけど、今日は慎重にかつ迅速に焼いていました。パパがいない方が子供は自立するのか??
お昼の残りのチキンライスを卵液でくるんでミニチュアオムライスも作りましたよ。

11/9
昨日はご近所のスーパーの「魚の日」です。鮭半身が安かったので、これまたパパの大好物の鮭のちゃんちゃ焼きを晩ご飯にしました。
鮭と見えなくなるほどのお野菜、味噌だれをかけてバターを入れたら蓋をして蒸し焼きにします。
のりぽんが「おいしくなーれ」っとおまじない。
火が通ったら子供が食べやすいように、皮と骨を取って混ぜ混ぜしまーっす。
おいっしーっすよぉぉぉ。
最後は卵で閉じてご飯にかけて食べるのがこれまたやめられませーん。

11/4
本日の晩ご飯はパパの大好物の五目豆です。でもメインのおかずになるように、レンコンは大きめに切り鶏もも肉もたっぷり入れました。
急に「あっそうだ!!」っと思い立ち、ゆで卵を遅ればせながら入れたのでなんだか白っぽい(T_T)これもご愛敬ということで・・・。
大根葉のふりかけ、五目豆、具だくさんのおみそ汁です。

11/1
今日は少し早起きをして久しぶりにスコーンを焼きました。
でも市販のスコーンとはちょっと形状が違うかな??
っまそこはご愛敬ということで・・・。じいちゃんが送ってくれたリンゴがまだたくさんあるので即席リンゴジャムをトッピングしていただきま〜す。