焼津魚市場の写真


焼津は「かつお」「まぐろ」の水揚げされる港の代表的なところです。
詳しくは、下記のリンク先に入って下さい。
なお、先日、焼津に行ったとき、「焼津魚センター」の「カネトモ」さんの寿司やさんで「トロ」のにぎりを食べました。3個で、1300円だったか?すごく美味しかったです。
みなさんも、焼津に行かれたときは「焼津魚センター」に寄ってみて下さい。

船の上部に、1本釣り用のサオがおいてありました。


船員さん(漁師)は、みな、がっしりした、いかにも力持ちの人ばかりです。
船員さんの手で、1本づつ水揚げされています。

近海の「かつお」なので、鮮度はバッチリです。
水揚げされたばかりの、一本釣りの「かつお」。

すぐ、セリにかかります。
これは、混獲された「びんなが鮪」

お刺身材料、とんぼ節などになります。

ふつう、「びんなが鮪」は2月〜4月が漁期で、今頃、獲れるのは珍しいという事でした。
セリ風景です。

セリ人の威勢の良い声で、つぎつぎにセリ落とされていきました。

この、生鮮カツオは、大消費地ではなく、地方都市へ送られるということです。

お魚情報館
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