ミズダコとマダコの食べ比べ



どちらも、2004年9月5日に京都中央市場で入手。
左がモロッコ産のマダコ。西アフリカ海域で漁獲後生冷凍して日本に輸入、日本の加工場で解凍して、ボイルしたもの。
右の足だけのが北海道産のミズダコ。道内の加工場でボイルしたものと思われる。生からボイルした可能性は高い。
上の写真は、左2列がミズダコ。右の2列がマダコ。
味はミズダコのほうが良かった。タコ好きの娘も「ミズダコが美味しい」と言っていた。味付けしていたかどうかは不明?
なお、写真にはないが、マダコの頭(胴)も食べたが、これがけっこう歯ごたえがあり美味しかった。これは新発見だ!!
ミズダコとマダコの食べ比べ
fishmlでの議論です。興味深い話もありますので、ぜひご覧下さい。

お魚情報館
.


メール
Copyright(C) Sept. 11.2004 by Toshio Yabe. All rights reserved