「サンマの炊き込みご飯」の作り方


fishml会員の西上原@吉祥寺さんがMLに投稿してくださった、サンマの炊き込みご飯の作り方です。ご本人の許可を得て、転載致します。  2001年10月16日記
「サンマの炊き込みご飯」、ご飯の炊き方にはタネも仕掛けもコツも、なぁ〜〜んにも、ありません。
電気釜を使い、普通の水加減で炊くだけです。
炊き込みご飯は、「酒や醤油など調味料も加えた水分総量」が電気釜の水加減の目盛りとイコールになるようにセットし、そこへ具を載せて炊けばOK。
調味料が偏らないよう、米と水分をよく混ぜてから炊くのが大切だそうです。
(と、お料理の先生に聞きました)
サンマご飯もそうですが、油分のある炊き込みご飯は固めにパラッと炊きあがるようです。
固めが苦手なら、少し多めに水加減すると良いかも。

ちなみに、ウチのサンマご飯のレシピは……。
  • 材料はご飯3合にサンマ2尾(かなりサンマが多めの炊きあがり)。
  • 米を研いでざるにあげて30分ほどおく。
  • サンマは頭とワタをとって薄塩をし、さっと焼く。
  • 電気釜に米を入れ、お酒をドボッと注いで、塩を小さじ2分の1(たぶん。いつもテキトーなので自信はナイ)、香り付けに醤油を少々加え、3合の水加減の目盛りまで水を注ぎ、よく混ぜる。
  • サンマをお米の上に並べてフタをし、スイッチオン!
  • 炊きあがったらサンマを出して骨をはずし、ざっとほぐしてお釜に戻し、よく混ぜる。
  • 針生姜、さらしネギなどを載っけていただく。
焼くのは、生臭さが消えて香ばしさが出るかな、と思うから。
骨つきのままお釜に入れるのは、なんかいいダシが出そうな気がして…。
でも、面倒なら3枚おろしにしたサンマの身を(焼かずに)載せて炊き、炊きあがったらそのままシャモジで混ぜてしまっても、十分おいしいだろうと思います。

ちなみに、土鍋で炊くとすごくおいしい炊き込みご飯ができるそうですが、たいへんそうなのでまだ試したことはありません。試したあかつきには、またご報告します。



湖南アルプスの麓から




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