「イワシ」料理いろいろ


札幌中央水産発行の資料から転載させていただきました。

イワシのスリミで、薩摩揚げを作りましょう。…
〔材料〕
  1. イワシ(正味)  300g
  2. 豆腐   半分
  3. ショウガ 1かけ
  4. 片栗粉 大さじ3
  5. 砂糖 大さじ1
  6. 塩 小さじ1
大根おろし 適量
生姜おろし 適量
醤油     適量


揚げ油    適量
〔作り方〕
  1. イワシは手開きにして骨を取り、皮を剥ぎます。
  2. 身を細かく切ってから更によくたたき、すり鉢で粘りが出るまでよく擦ります。
  3. 豆腐は布巾に包んで重しをして水気を切り、揉んでからAのスリミに加えます。
  4. ショウガ、カタクリ粉、調味料を加えて更によく擦ります。
  5. 手に油を付けて好みの形に調え、中温の油で揚げます。
  6. 揚げたてが美味で、染めおろしを付けていただきます。
         ※スピードカッターを使うと手軽に作ることができます。
イワシの香味漬け・・・イワシの生臭みが消え、食べやすいオカズに。
〔材料〕
  1. イワシ  4尾
  2. 小麦粉 適量
  3. 揚げ油 適量 


  付け合わせ
     シシトウ  12本
漬け汁
  1. 酢        大さじ1
  2. 醤油       大さじ3
  3. 酒        大さじ1
  4. ミリン      大さじ1
  5. 生姜みじん切 大さじ1
  6. 長ネギ     半分
  7. すりごま    大さじ1
〔作り方〕
  1. イワシは3枚におろし、半身を半分にします。小麦粉をまぶして、カリッと揚げておきます。
  2. シシトウも軽く油を通します。(長く通さないように。)
  3. 漬け汁は、調味料を全部合わせた中に、生姜・長ネギのみじん切りを加えます。
  4. 揚げたてのイワシに漬け汁をかけてしばらくおきます。
  5. 盛りつけて残った調味料は、上からかけて下さい。
  6. お好みで、付け合わせに「みょうが」「しそ」なども使えます。

お魚情報館
.
Copyright(C) Dec 6,1998 by Toshio Yabe. All rights reserved