@強力粉 100g A砂糖 150g B玉子 4個 Cはちみつ 大2 D牛乳 25cc |
★新聞紙の型の作り方は正方形にするまで基本的に同じです。 ★サイド部分を10cmカットしてください。 ★従来の型より小さくなるので、それまでは型を丈夫にするという点で役に 立っていたのりしろが、重なり過ぎて逆に熱伝導を悪くしたような・・・・・ そこで考えたのがのりしろ部分を3cm残してカットすること。 (長さは適当にしてください。3cmというのは私の思いつきです) ★後はスタンダード型と全く同じやり方で仕上げていきます。 |
カステラ■ハーフ篇■![]() |
★のりしろを切る前が一番左の写真。のりしろ部分を3cm残して切ると左から2番目の写真のようになります。 ★後はスタンダード篇と同じように折って仕上げていきます。もちろん最後はホッチキス。 |
★幅が短い方にアルミを敷くとき・・・ケチらないでください! 私、底の部分をちょっとケチって敷いたところ、出しにくかったです。 ちょっとでも横に付こうものなら型からカステラが上手く出ない! 複数回使えるはずの型だったのに、1回しか使わないまま最後は破って出しました(涙) ★アルミホイルと仕上げのラップは、たとえハーフ篇でもたっぷり使ってください。 |
★焼き上がったカステラ、左がスタンダード篇、右がハーフ篇。 同じお盆の上に乗せいているので大きさの違いもわかるでしょう? ★写真のハーフ篇は紅茶カステラなので、外側の色も微妙に違います♪ ラップで包む途中の写真(既に逆さま状態)です。 |
★泡立てにかかる時間はさすがに短い!約10分ほどでOK! ★その他の手順はスタンダードタイプと全く同じです。 ハーフ篇といえどもかかる手間はハーフとはいきませんでした(笑) 違うのは分量と型のサイズと泡立てにかかる時間くらい♪ ★しかも焼き上げにかかる時間は、 最初の180度での色づけが7〜8分と若干短かったくらいで、 150度に温度を下げてからはやはり1時間は焼いてください。 (表面の色や、串を刺してもついてこないからと50分程でアルミホイルを外したら、 サイド部分が少し生焼けっぽい感じがしました) |