青菜                                                        11月30日(木)

野菜セットの中の
青菜ががぜん元気になってきました^^
水菜小松菜青梗菜・・・
ときどき謎の葉っぱも(笑)
つやつやとしていて
葉も立派。
なんだか楽しい*^^*

今日の献立、
まず豆腐のラザニアが決まってました。
・・というのは一昨日のクリームシチュー(だんな様のいない日しか作らない)が
ほーんの少し(具はナシ)余っていたのです。
元は栗原さんのレシピなのですが
ずぼらバージョンで
しっかり水切りをした豆腐にトマトソースのかわりにケチャップを、
その上にシチューとたっぷりのチーズをのっけて
できあがり♪

後は・・
新鮮な鰺をさっと蒸して
けんちん汁に根野菜をたっぷり入れて
、となると青菜の出番ですよね^^

水菜とかりかりに焼いたお揚げで
胡麻酢和えにしました。

青菜のおひたしや和え物のレシピ
もっと知りたいなー


お風呂とお茶                                                   11月29日(水)

半身浴が大好きです^^
汗っかきの私(新陳代謝がいいということにしている*^^*)
暑い季節に
意志に反して流れてくる汗はダイキライです(笑)
でも、ジムで流す汗
お風呂で流す汗はキモチイイ〜♪

文庫本と水を持ち込んで
ゆっくりお風呂に入ります。

そういえば
このシアワセを感じているのも
子供達だけでお風呂に入るようになってから・・。

こうやって
どんどん手が離れて
自分だけの時間が増えていくんやろうなあ。

うれしいような
ちょっとさみしいような。
だからこそ、
今を大切にしないと、ね。


子供達を見送った後
買ったばかりの竹口要さんのカップで
ゆっくりミルクティーを飲みました。

さっ
今日も一日がんばろー♪



れんこん                                                      11月27日(月)

週末にやっと弟くんも復活しました。
長かったな・・。
幸いお兄ちゃんにはうつっていないよう*^^*
(今のトコロ・・・です(汗)
この手の風邪
ハハは大変ですよね(笑)


今夜は
鶏の塩葱だれ焼きと
白菜と干しエビのきんぴら
豆腐とワカメのお吸い物と
たこご飯
そして蓮根と牛蒡の味噌胡麻サラダでした。

とにかく蓮根が大好きです^^
煮ても
焼いてもすりおろしても。

今日はさっとゆがいて
しゃきしゃきを残したサラダにしました。

鹿児島でたくさーん買ってきた焼酎が
進みます(笑)


誕生日                                                       11月22日(水)

今日はお兄ちゃんの11才の誕生日。
・・・なのに弟くんは昨日から発熱。。

今朝お医者さんに行ったら
「おそらくノロウイルスでしょう」と(涙)

旅行中に発病しなかったのが幸いでした(苦笑)
いきなり現実ですね〜*^^*

明日のお休みに
お兄ちゃんリクエストのステーキを焼くことにして
今夜は大好物のカレーにしました。
・・・といっても弟くんはおうどんですが^^


ケーキは焼きましたよー☆

ケーキを食べられるようになった2才のお誕生日から
欠かさず焼いています。
チーズケーキだったり、チョコケーキだったり
いろいろですが
今のトコロ
二人とも手作りケーキでお祝いしています。

それにしても上達しないなー・・・。
繊細な作業の必要なお菓子作りは
全くもって向いていない私(苦笑)

今年もなんだかごろんごろん(汗)
買った方がおいしいし、キレイだと
分かっているのですが
後もう少し。
子供達がママケーキを喜んでくれる時間だけは
苦手ながらも作りたいと思ってます^^



ただいま♪                                                    11月21日(火)

今朝帰ってきました。

やっぱり九州はいいトコロだなーというのが実感です^^
自然が本物だし
食べ物はおいしいし*^^*

今日のごはんは
買ってきた鹿児島黒豚のバラ肉を
圧力鍋で角煮にしました。

脂身のところがなんとも甘い!
おいしいー♪♪

買ってきたポン酢も使いたいなーと
思っていたところ
ちょうど今日は宅配の日。
注文していた豆乳とにがりが届いていたので
自家製豆腐のお鍋にしました。

ゆずも無農薬で無添加のポン酢です^^

ゆず胡椒もいい感じ♪

おいしいものもたくさん食べて
大満足の旅行でした。
favorite camp の中にアップしています♪


九州へ!                                                     11月17日(金)
今日の夕方から
実家の両親と姉ファミリーと総勢10人で
父のふるさとである九州へ行きます。

帰るのは火曜日の朝なので
それまで更新はお休みします。

いっぱい写真を撮ってきますね^^
みなさんも楽しい週末をお過ごしください♪


鯛飯                                                        11月16日(木)

用事があって、街に行ってきました。
お買い物ももちろんしましたよー♪

汚れていない感じの(笑)
きれいめブーツカットのジーンズと
萌葱色のVネックセーターを購入♪
コートやジャケットなどそそられるモノはたくさん・・・
けれど
厳選しないといけません(涙)
でもでも
次はチョコレート色のヒールが欲しいかなー(笑)


昨日のお魚セットでやってきたのは
いさき二匹(使いました)と
小さな鯛一匹(でもお刺身にもできる!)でした。

なので鯛飯を作りました。
お魚がおいしいとごはんもうまっ♪

けんちん汁(里芋牛蒡人参こんにゃく葱)と
水菜とお揚げの炊いたんとコロッケ(デパ地下です*^^*)でした。


食べること                                                     11月15日(水)

食について
近頃考えていることを書いてみようと思います。

食べることは育つこと、生きること。
体を作るし、心も作ると思っています。
だから
毎日食べるごはんをとてもとても大切にしています。

毎日のごはんは野菜中心の一汁三菜。
四つ足は出来るだけ少なく、
たんぱく質は魚と植物から・・・を心がけています。
なーんていうと難しそうだけど
煮物やおひたし、といったおばんざいが多いんです*^^*

これって
昔ながらの日本人の食事、ですよね^^

食べることを考えていると
調理法がどんどんシンプル(簡単ともいう)になってきて・・。
素材そのものを味わって
ささっといろんな種類を食べる。
毎日のごはんはこれがいいなーと。
そんな中
いろんなバリエーションでおいしく過ごしたい。

菜食やマクロビオティックなども
取り入れたいところはたくさんあります。
でも
私はきっとストイックにはなれない。
そんな風に感じているこの頃です。
まっ、大酒飲みですし(笑)

まさに「ハレとケ」なんです。
修行を積んだシェフや板前さんが作る
「ハレ」の料理も時には食べたい。
でも日常「ケ」は
体にやさしいおかずで過ごす。

当たり前のことなんですよね。
でも、
改めて感じていたので書いてみたくなりました。
読んでくれてありがとう♪


今日のごはんは
野菜のブイヨンを使ったスープ
(玉葱にんにくセロリエリンギ人参葉)と
いさきの蒸し物葱ソース
ジャガイモのガレット、ほうれん草の黒ごま和えでした。


お味噌                                                       11月14日(火)
ごはんには汁物がないとだめ、
というだんな様。
新婚当初
シチューの献立なのに
「みそ汁かスープはないの?」と言われた時には
かなりぶっとびましたが(笑)

具だくさん、ってコトで
子供達に野菜をたくさん食べさせられる
便利な一品でもありますよね♪

お味噌はたいてい
濃い色と薄い色のモノ2種類を混ぜます。
宅配のカタログでその時々で選ぶのですが
今回たまたま同じお店のものが2種類揃いました^^
赤と青
冷蔵庫でカワイク並んでます*^^*


今日のごはんの里芋と豚ばらの煮物です。
こういう甘辛のおかずに
子供達は飛びつきます^^
「兄ちゃん肉取りすぎやっ」などなど
ナサケナイ争いも絶えません(笑)
大和芋ともずくの酢のものと
いなだの塩焼き(照り焼きが食べたかったけど煮物が濃いので塩焼きに(残念)
ほうれん草とお揚げのお味噌汁と七分づきごはんでした


ヨガ                                                         11月13日(月)

昨日は府大会準々決勝でした。
朝の8時半には
家から50キロ以上離れたグランドにいましたヨ^^ゞ

結果は残念ながら敗退(涙)
1対0の好ゲームだったんだけどなー
試合後号泣していた弟くん・・
野球でこんなに泣いたのはきっと初めて。
いい経験をさせてもらったね♪


通っているスポーツクラブの中の
ヨガクラスに行き始めて1年半。
気持ちよさと奥深さに飽きることがありません。

元々カラダも柔らかく
ジムで筋肉も鍛えているから
きっと向いているはずっと
いい気になって始めたヨガですが、
そんな簡単なモノじゃありませんでした(汗)

やればやるほど
自分に足りないトコロばかりが見えてきて・・・
これはライフワークもんやなあと
大げさでなく感じています^^

ヨガの先生をしている友達に借りたこの本とDVD
とってもよかった♪
やさしい言葉に美しい吉川めいさん。
体を動かしながら、気持ちも静かになります。

強くてしなやか。
憧れます^^


豆腐グラタン                                                   11月8日(水)

今週のお魚セットは
秋鮭の半身(!!)といなだ一匹でした。
鮭だーいすきの私は思わず
きゃあ〜(笑)

あっさりとした鮭グラタンが食べたいな・・と思い
作ってみたのが↓

なんだかよく分からないですね(*^^*)
炒めた白葱と鮭とふかしたじゃがいもの上に
豆腐と白みそなどでお味をつけたソースと
冷蔵庫にあったモッツァレラをのっけて
焼いてみました。

うん、いけるいける♪
近頃もっと使いたいと思っている白みそ。
やさしい甘みがいいですよね^^


一昨日作った皮のまんま人参の甘酢づけもいい感じ。
おいしいにんじんって濃いなー

後はほうれん草水菜お揚げのお味噌汁と
もやしの胡麻和えに
グラタンだけじゃなーといいそうなだんな様に
いなだの塩焼きを焼きました^^


ドライブ                                                       11月7日(火)

クリスマスグッズを探しに
友達と雑貨屋さん巡りをしてきました^^

まずは「caramel」へ。

小さくてかわいらしいものがたくさん!
この季節は
いつもよりかわいいモノに惹かれませんか?
やっぱり楽しいクリスマス・・・ですよね♪

その後
「cafe myu farm」でフォーランチをいただきました。
4人でしゃべるしゃべる〜

お茶を飲んだ後・・・(汗)

「sugar」にも寄って
雑貨気分を満喫してきました。

カレルチャペックのクリスマスティーと
空き瓶の収納に、と木のケース
赤と緑のフキンを購入。
色だけクリスマス気分・・ですね*^^*


とろーり                                                       11月6日(月)

連休中にキセキが起きました(笑)
3年生の弟くんですが
ライトで出してもらっている4年生チームが
府のベスト8に進出したのです!!

三日連続長距離ドライブのかいがありました・・(苦笑)
来週は準々決勝。
魔法は続くでしょうか・・?


お豆腐とお肉が半々のロール白菜です^^
生姜を効かせて
片栗でとろーりとろみをつけました。

このとろーり、だんな様の大好物なのです☆
お疲れ気味なので
元気になるといいのですが・・・*^^*


ちっちゃな海老の甘辛煮は
今日実家でもらってきたもの。
「片づけたいものがあるから、手伝ってー」のお呼び出しがあって
行ってまいりました(笑)
子供の頃からの懐かしいお味です。


後は
切り干し大根の煮物とたたき胡瓜のごはんでした。



お楽しみは・・・・                                                 11月4日(土)


三連休ですが
わが家は相変わらず野球野球の日々です・・・。

昨日は6時集合の弟くん、7時集合のお兄ちゃんを送り出し、
今日はお弁当持参で試合の応援に行きました。

市の大会で決勝に進出したごほうびに
府大会への切符を手にしたのです♪

今日は、弟くん、お兄ちゃんの試合を2試合応援して
帰って来たのは5時過ぎ。
くたくたの日はやっぱりお鍋ですよねっ*^^*

時間がないので
葱の青いトコロと生姜にお酒を入れた水の中に
鶏ガラと手羽元をどかんっと圧力鍋の中に投入して
大急ぎにスープを作りました。

白菜ほうれん草きのこ葱豆腐に
薄切りにした鶏肉を入れる
定番鶏鍋にしました。

お味は塩ベース。
足りない分は
ゆず胡椒やポン酢でプラスします。

麺も入れて
仕上げに雑炊にもして
濃厚スープをたっぷり頂きました♪

おいしい芋焼酎をいただいていたので
ますます進みましたよ〜^^

いくら疲れていても
おいしいごはんとお酒があると
次もがんばろーと思えるシアワセモノの私です(*^^*)

明日も6時集合ですが
張り切って
応援にいくぞー♪


柿巻                                                        11月2日(木)


実家の母から東北のおみやげみもらった柿巻です。
パッケージがすてき!
中身は・・・

濃厚な干し柿でした。
温かいほうじ茶と一緒にいただきました♪


昨日
源じろう」さんで行われている
井澤正憲さん幸子さんご夫妻の展覧会で購入しました^^
和歌山在住の作家さんで、
使いやすそうな物からなんだこれーの器
大きなオブジェのような入れ物までさまざま!
top画像のお箸おきと小さなスプーンもお持ち帰りしてきました。

正憲さんもいらして、楽しくお話をさせていただきました。
ぴんっと一本芯が通っていて
全くぶれない。
やっぱり物を作る人ってすごいです。

スタッフである美しい女性ともお話が弾んで・・・♪
子供達の帰る時間を気にしないでよければ
いつまでもお話をしていたいほどでした*^^*

大好きなものがあって
それにこだわり続けている人達に出会うと
私の背筋も伸びます。
もっともっと。
そう思いました。


 ポタージュ・・・。                                                11月1日(水)           


今日のごはんは
鶏肉のマリネ焼きと里芋の梅サラダ、からし菜の胡麻和え
ごぼうのポタージュ、七分づきごはんでした。

ポタージュスープにすると
「何の野菜??」と聞いても子供達は意外と分かりません。
今日も
「かぶ!」「大根!」・・・色は確かに白いよね^^
「人参!!」・・・おいおい^^ゞ

ハハのキモチは
果たして伝わっているのでしょうか・・・?

今日はとてもうれしい出会いがありました。
お買い物も少し♪
またアップしますね^^


diary
last month