卵焼き 豚汁 牡蠣のみそ鍋 肉じゃが ひじき生姜ご飯 はまぐりのお吸い物
うなたま丼 和風パエリア ミニ豚キムチヂミ きゅうりと長いものささっと漬け スタミナ納豆オムレツ きくらげと豚肉の卵炒め
ねばねば納豆おろしそば 豚スペアリブの塩煮 野菜の和風カレー 冷静うなぎ出汁茶漬け かに炊き込みご飯 キャベツの浅漬け

だし巻き風卵焼き

卵焼き

< 材料 > 1人分

万能和風だし・・・小さじ2/3

卵 ・・・2個

油 ・・・適量

< 作り方 >

①万能和風だしのパックを破り、小さじ2/3をボウルに取ります。

②ボウルに卵を割りいれて、白身を切るように溶きながら、だしと混ぜ合わせます。

③卵焼き鍋に油をなじませ、少量の卵を入れて芯を作ります。

④卵焼き鍋の大きさにもよりますが、卵を4~5回に分けて入れ、巻いていきます。

卵を入れるたびに、油を染ませたクッキングペーパーなどで、卵焼き鍋に油をなじませておくようにすると、焦げつかず上手に巻くことができます。

溶き入れた卵は、巻いている卵の下にも入れ込むようにします。


のり入り卵焼き

溶いた卵に水を少量(80cc位まで)加えると、だしの風味がさらに引き立って、より本格的なだし巻きらしくなりますが、生地が柔らかくなるので巻くのは難しくなります。

また「焼きのりふりかけ」を入れてみても、切り口のきれいなのり入り卵焼きが出来上がります。

豚汁

豚汁

< 材料 > 3~4人分

万能和風だし ・・・1袋

豚肉薄切り ・・・100g

ごぼう ・・・ 20cm

里芋 ・・・4個

大根 ・・・10cm

にんじん ・・・5cm

こんにゃく ・・・1/2枚

みそ ・・・適量(約80g)

水 ・・・4カップ

< 作り方 >

①鍋に水カップ4とだし1袋を入れ、中火でだしをとります。(「上手なだしの取り方」参照)

②ごぼうはささがきに切り、変色してしまう前に①の鍋に入れます。

③里芋はさいの目切りに、大根、にんじんは薄いいちょう切りにして、硬いものから鍋にいれて煮ます。

④こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしてから、鍋に入れます。

⑤豚肉は食べやすい大きさに切り、鍋に入れた後は、あくを取りながら煮ます。

⑥具材に火が通ったら、みそを溶き入れて出来上がりです。

牡蠣のみそ鍋

牡蠣のみそ鍋

< 材料 > 4人分

万能和風だし ・・・1袋

牡蠣(むき身) ・・・300g

焼き豆腐 ・・・1丁

白ねぎ ・・・2本

春菊 ・・・1束

白菜 ・・・3枚(約300g)

しいたけ ・・・4個

しらたき ・・・1個


【A】

赤みそ ・・・100g

砂糖 ・・・大さじ1

みりん ・・・大さじ1

< 作り方 >

①牡蠣は薄い塩水の中でふり洗いし、さらに少し水洗いします。焼き豆腐は12等分に、白ねぎは斜めに大きく切り、せりは3~4㎝の長さに、白菜は3~4㎝幅に切ります。 しいたけは軸を除き、しらたきはさっと茹で、食べやすい長さに切ります。

②【A】を練り合わせておきます。

③土鍋の底に白菜のかたい部分を敷き、その上に牡蠣と野菜などを並べて、真ん中に②のみそをのせます。

④だし1袋で400mlのだしをとり(「上手なだしの取り方」参照)土鍋に加えて、ふたをして火にかけます。

煮立ってきたら出来上がり。みそを少しずつ崩しながらお召し上がりください。

うなたま丼

うなたま丼

< 材料 > 4人分

万能和風だし ・・・1袋

うなぎの蒲焼 ・・・200g

たまねぎ ・・・小1個(150g)

卵 ・・・4個

みつば ・・・12本

ごはん ・・・約650g

粉山椒 ・・・少々


【A】

砂糖 ・・・大さじ1

みりん ・・・大さじ2

醤油 ・・・大さじ2

酒 ・・・大さじ1

< 作り方 >

①うなぎは縦半分にし、2㎝幅に切ります。たまねぎは薄切りに、みつばは2㎝長さに切ります。卵はといておきます。

②フライパンでだし1袋で200mlのだしをとり、【A】をあわせ、たまねぎを入れ、ふたをして煮ます。

③たまねぎが煮えて柔らかくなったら、うなぎをのせて1分ほど煮ます。

④卵を回しいれ、みつばをのせ、ふたをして1分ぐらいしたら火を止めます。

⑤丼にごはんをよそい、④をのせて、粉山椒をふります。

卵に火を通しすぎず、柔らかくうなぎにからめるのがポイントです。

肉じゃが

肉じゃが

< 材料 > 4人分

万能和風だし ・・・1袋

牛薄切ばら肉 ・・・200g

じゃが芋 ・・・3個(500g)

たまねぎ ・・・1個(200g)

にんじん ・・・小1個

砂糖 ・・・大さじ1

酒 ・・・大さじ1~1/2

みりん ・・・大さじ1

醤油 ・・・大さじ2と1/2

< 作り方 >

①牛肉は食べやすい大きさに切ります。

②じゃがいもは皮をむき、1個を4~5切れずつに切って水にさらします。たまねぎは大きめのくし型に切ります。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにします。

③鍋に水4カップにだし1袋でだしをとり(「上手なだしの取り方」参照)、砂糖、酒、みりん、醤油(大さじ2)を合わせ、①、②を入れ、中火で、アクをとりながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

④仕上げに醤油大さじ1/2を入れ火を止めます。(醤油の香りをつけるため)

ひじき生姜ご飯

ひじき生姜ご飯

< 材料 > 4人分

万能和風だし ・・・1袋

米 ・・・2合(360ml)

ひじき ・・・10g

油揚げ ・・・1枚

にんじん ・・・30g

生姜 ・・・1片(約3g)

【A】

塩 ・・・小さじ1/3

醤油 ・・・大さじ1・1/2

酒 ・・・大さじ2

< 作り方 >

①研いだ米を水切りして、炊飯器に400mlの水とパックを破ってだし1袋をふりかけ、30分以上おきます。

②ひじきは30分以上かけてたっぷりの水で戻し、長いものは切ります。

③油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、縦半分に切ってから細切りにします。にんじんはせん切りに、生姜はみじん切りにします。

④①に②③と【A】を加えてよく混ぜて、炊きます。

ひじきは無機砒素を含みますが、砒素は水に溶けやすいので、たっぷりの水で30分以上かけて戻すようにします。
戻した後の水は溶け出た砒素が含まれていますので、料理などには利用しないようにします。

はまぐりのお吸い物

< 材料 > 4人分

万能和風だし ・・・1袋

はまぐり ・・・8個

みつば ・・・8本

酒 ・・・大さじ1

塩 ・・・少々

醤油 ・・・小さじ1/8~1/2

< 作り方 >

①はまぐりは、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)に漬け、暗い所に30分以上置いて砂出しをします。

②鍋に水カップ4とだし1袋を入れ、中火でだしをとります。(「上手なだしの取り方」参照)

③はまぐりの殻を洗い②の中に入れます。貝の口が開いたらアクを取り火を止め、酒を入れ、塩と醤油でお好みの味に調えます。

④みつばは2本まとめて結んで入れます。

和風パエリア

和風パエリア

< 材料 > 4人分

米 ・・・2合

万能和風だし ・・・1袋

水 ・・・400cc

塩 ・・・ひとつまみ

薄口醤油 ・・・小さじ1

こしょう ・・・少々

サラダ油 ・・・大さじ1

アサリ(殻付き) ・・・120g

アサリむき身 ・・・50g

海老(中) ・・・6尾

豚薄切り肉 ・・・60g

玉ねぎ ・・・100g

ピーマン ・・・1/2個

赤パプリカ ・・・20g

ニンニク ・・・1かけ

レモン ・・・1個

パセリ、粉チーズ ・・・適宜

< 作り方 >

①海老は足を取り、殻はそのままつけておきます。豚薄切り肉は粗みじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。ピーマン、パプリカは幅1cmで縦に切ります。 ニンニクは半分に切り芽を取り、つぶしておきます。

②フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火で香りがつくまで炒めます。続いて、玉ねぎと豚肉を炒めます。

③ ②に火が通ってきたら、米とアサリのむき身を加え、サラダ油が全体になじんできたら、出汁(万能和風だし1袋、水400cc)、塩、こしょう、薄口醤油を加えひと混ぜし、 上にピーマン、赤パプリカ、海老、アサリ(殻付き)を並べ、蓋をして弱火で20分煮ます。

※パセリをふり、お好みでレモンや粉チーズをふってお召し上がりください。

ミニ豚キムチヂミ

ミニ豚キムチヂミ

< 材料 > 2人分

白菜キムチ ・・・50g

豚こま切り肉 ・・・50g

万能葱 ・・・5本


【A】

薄力粉 ・・・60g

片栗粉 ・・・40g

水 ・・・50g

卵 ・・・1個

万能和風だし ・・・1袋

胡麻油 ・・・大さじ1

< 作り方 >

①白菜キムチは細切り、万能葱は3cmに切ります。

②【A】の材料を粉っぼさがなくなるまでよく混ぜ、①と豚こま切り肉を加え更に混ぜます。

③フライパンに胡麻油を熱し、②を4等分に丸く落とし、両面こんがりと焼きます。

きゅうりと長いものささっと漬け

きゅうりと長いものささっと漬け

< 材料 > 作りやすい分量

きゅうり ・・・1本

長いも ・・・100g

万能和風だし ・・・1袋

< 作り方 >

①きゅうりと長いもを食べやすい大きさの乱切りにします。

②ビニール袋に①と「万能和風だし」の中身を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛ります。

③冷蔵庫で2時間程度冷やします。

スタミナ納豆オムレツ

スタミナ納豆オムレツ

< 材料 > 2人分

鶏ひき肉 ・・・100g

胡麻油 ・・・小さじ1/2

ニンニク(みじん切り)・・・1片

生姜(みじん切り)・・・5g


【A】

砂糖 ・・・一つまみ

タバスコ ・・・少々

ひきわり納豆 ・・・100g

万能葱(小口切り) ・・・2本

卵 ・・・3個

万能和風だし ・・・1袋

サラダ油 ・・・小さじ1

< 作り方 >

①フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜を入れ炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉をポロポロになるまで炒めます。

② ①の粗熱が取れたら、【A】の材料とよく混ぜ合わせます。

③フライパンにサラダ油を熱し、②でオムレツを作ります。

きくらげと豚肉の卵炒め

きくらげと豚肉の卵炒め

< 材料 > 2人分

豚薄切り肉 ・・・80g

卵 ・・・2個

万能和風だし ・・・1袋

きくらげ ・・・12枚くらい

こしょう ・・・少々

サラダ油 ・・・大さじ1

玉ねぎ(中) ・・・1/4個

< 作り方 >

①豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、「万能和風だし」1/2袋、こしょうで下味をつけ、玉ねぎはくし形に切ります。

②卵は割りほぐし、「万能和風だし」1/2袋を加えよく混ぜます。

③フライパンにサラダ油を熟し、②を炒めていったん取り出します。

④ ①ときくらげを加え炒め、火が通ったところで、卵を戻してひと混ぜします。

ねばねば納豆おろしそば

ねばねば納豆おろしそば

< 材料 > 2人分

万能和風だし ・・・1袋

そば ・・・200g

大根 ・・・100g

ひきわり納豆 ・・・50g

もずく酢 ・・・50g

オクラ ・・・2本

卵黄 ・・・1個分

キムチ ・・・50g

山芋 ・・・50g

水 ・・・600ml

砂糖 ・・・大さじ1

みりん ・・・50ml

醤油 ・・・60ml

< 作り方 >

①鍋に「万能和風だし」と水を入れて火にかけ、だしを取り(「上手なだしの取り方」参照)、砂糖・みりんを加えて混ぜ溶かし、最後に醤油を入れ、煮立ったら火を止めて冷蔵庫で冷やします。

②そばは好みの固さにゆで、冷水でしめて水を切ります。

③そばを器に盛り、その上にゆでて小口切りにしたオクラ・すりおろした大根・山芋・キムチ・酢を軽く切ったもずく・納豆を盛り付け、最後に卵黄を中央にのせ、①のそばつゆをかけて出来上がり。

豚スペアリブの塩煮

豚スペアリブの塩煮

< 材料 > 2人分

万能和風だし ・・・1袋

豚スペアリブ ・・・6本

水 ・・・400ml

酒 ・・・30ml

塩 ・・・小さじ1/2

< 作り方 >

①圧力鍋に豚スペアリブと「万能和風だし」・水・洒・塩を加えて煮立て、あくが出てきたら取り除き、ふたをして加圧します(加圧15分、自然放置で減圧)。

②減圧後にふたを取り、汁気が半分になるまで煮詰めます。

③器に盛り、お好みで白髪ネギなどを飾りお召し上がりください。

※圧力鍋の代わりに厚手のふた付き鍋を使って、ふたをして弱火で25~30 分、その後ふたを取って汁気がなくなるまで煮ても OK!

野菜の和風カレー

野菜の和風カレー

< 材料 > 2人分

万能和風だし ・・・1袋

タケノコ ・・・1/4本

(または長なす 1/2本)

玉ネギ ・・・1個

ニンジン ・・・1/4本

ピーマン ・・・1個

オリーブ油 ・・・大さじ2

カレールー ・・・適量

水 ・・・600ml

< 作り方 >

①鍋を熱してオリーブ油を入れ、タケノコ・玉ネギ・ニンジンをよく炒めます。

②①にピーマンを加えて軽く炒め、水と「万能和風だし」を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

③火を止めてカレールーを加えたら、とろみがつくまで煮ます。

冷製うなぎ出汁茶漬け

冷製うなぎ出汁茶漬け

< 材料 > 2~3人分

万能和風だし ・・・1袋

うなぎの蒲焼 ・・・1串

キュウリ ・・・30g

ミョウガ ・・・1本

大葉 ・・・2枚

ご飯 ・・・1合分

薄口醤油 ・・・小さじ1/2

塩 ・・・小さじ1

水 ・・・400ml

< 作り方 >

①鍋に「万能和風だし」と水を入れて火にかけ、だしを取り(「上手なだしの取り方」参照)、薄口醤油・塩を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。

②キュウリは薄切り、ミヨウガはみじん切りにしてご飯に混ぜます。

③器にご飯を盛り、その上に食べやすい大きさに切ったうなぎをのせ、冷やしただし汁をかけ、最後に千切りにした大葉を飾ります。

かに炊き込みご飯

かに炊き込みご飯

< 材料 > 2人分

万能和風だし ・・・1袋

米 ・・・2合

力二身 ・・・175g

ごま ・・・適宜

< 作り方 >

①炊飯器(または鍋)に米と 2 合分の水を入れ、「万能和風だし」と力二身をのせて炊きます。

②炊きあがったら仕上げにごまをかけます。

キャベツの浅漬け

キャベツの浅漬け

< 材料 > 2人分

万能和風だし ・・・1袋

キャベツ ・・・1/4玉

< 作り方 >

①ざく切りにしたキャベツをビニール袋に入れます。

②「万能和風だし」の中身を小袋から出して①に加えます。

③ビニール袋ごとよくもんで、水分が出るまで漬けておきます。


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