万能和風だし・・・小さじ2/3
卵 ・・・2個
油 ・・・適量
①万能和風だしのパックを破り、小さじ2/3をボウルに取ります。
②ボウルに卵を割りいれて、白身を切るように溶きながら、だしと混ぜ合わせます。
③卵焼き鍋に油をなじませ、少量の卵を入れて芯を作ります。
④卵焼き鍋の大きさにもよりますが、卵を4~5回に分けて入れ、巻いていきます。
卵を入れるたびに、油を染ませたクッキングペーパーなどで、卵焼き鍋に油をなじませておくようにすると、焦げつかず上手に巻くことができます。
溶き入れた卵は、巻いている卵の下にも入れ込むようにします。
溶いた卵に水を少量(80cc位まで)加えると、だしの風味がさらに引き立って、より本格的なだし巻きらしくなりますが、生地が柔らかくなるので巻くのは難しくなります。
また「焼きのりふりかけ」を入れてみても、切り口のきれいなのり入り卵焼きが出来上がります。
万能和風だし ・・・1袋
豚肉薄切り ・・・100g
ごぼう ・・・ 20cm
里芋 ・・・4個
大根 ・・・10cm
にんじん ・・・5cm
こんにゃく ・・・1/2枚
みそ ・・・適量(約80g)
水 ・・・4カップ
①鍋に水カップ4とだし1袋を入れ、中火でだしをとります。(「上手なだしの取り方」参照)
②ごぼうはささがきに切り、変色してしまう前に①の鍋に入れます。
③里芋はさいの目切りに、大根、にんじんは薄いいちょう切りにして、硬いものから鍋にいれて煮ます。
④こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしてから、鍋に入れます。
⑤豚肉は食べやすい大きさに切り、鍋に入れた後は、あくを取りながら煮ます。
⑥具材に火が通ったら、みそを溶き入れて出来上がりです。
万能和風だし ・・・1袋
牡蠣(むき身) ・・・300g
焼き豆腐 ・・・1丁
白ねぎ ・・・2本
春菊 ・・・1束
白菜 ・・・3枚(約300g)
しいたけ ・・・4個
しらたき ・・・1個
【A】
赤みそ ・・・100g
砂糖 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
①牡蠣は薄い塩水の中でふり洗いし、さらに少し水洗いします。焼き豆腐は12等分に、白ねぎは斜めに大きく切り、せりは3~4㎝の長さに、白菜は3~4㎝幅に切ります。 しいたけは軸を除き、しらたきはさっと茹で、食べやすい長さに切ります。
②【A】を練り合わせておきます。
③土鍋の底に白菜のかたい部分を敷き、その上に牡蠣と野菜などを並べて、真ん中に②のみそをのせます。
④だし1袋で400mlのだしをとり(「上手なだしの取り方」参照)土鍋に加えて、ふたをして火にかけます。
煮立ってきたら出来上がり。みそを少しずつ崩しながらお召し上がりください。
万能和風だし ・・・1袋
うなぎの蒲焼 ・・・200g
たまねぎ ・・・小1個(150g)
卵 ・・・4個
みつば ・・・12本
ごはん ・・・約650g
粉山椒 ・・・少々
【A】
砂糖 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ2
醤油 ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ1
①うなぎは縦半分にし、2㎝幅に切ります。たまねぎは薄切りに、みつばは2㎝長さに切ります。卵はといておきます。
②フライパンでだし1袋で200mlのだしをとり、【A】をあわせ、たまねぎを入れ、ふたをして煮ます。
③たまねぎが煮えて柔らかくなったら、うなぎをのせて1分ほど煮ます。
④卵を回しいれ、みつばをのせ、ふたをして1分ぐらいしたら火を止めます。
⑤丼にごはんをよそい、④をのせて、粉山椒をふります。
卵に火を通しすぎず、柔らかくうなぎにからめるのがポイントです。
万能和風だし ・・・1袋
牛薄切ばら肉 ・・・200g
じゃが芋 ・・・3個(500g)
たまねぎ ・・・1個(200g)
にんじん ・・・小1個
砂糖 ・・・大さじ1
酒 ・・・大さじ1~1/2
みりん ・・・大さじ1
醤油 ・・・大さじ2と1/2
①牛肉は食べやすい大きさに切ります。
②じゃがいもは皮をむき、1個を4~5切れずつに切って水にさらします。たまねぎは大きめのくし型に切ります。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにします。
③鍋に水4カップにだし1袋でだしをとり(「上手なだしの取り方」参照)、砂糖、酒、みりん、醤油(大さじ2)を合わせ、①、②を入れ、中火で、アクをとりながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
④仕上げに醤油大さじ1/2を入れ火を止めます。(醤油の香りをつけるため)
万能和風だし ・・・1袋
米 ・・・2合(360ml)
ひじき ・・・10g
油揚げ ・・・1枚
にんじん ・・・30g
生姜 ・・・1片(約3g)
【A】
塩 ・・・小さじ1/3
醤油 ・・・大さじ1・1/2
酒 ・・・大さじ2
①研いだ米を水切りして、炊飯器に400mlの水とパックを破ってだし1袋をふりかけ、30分以上おきます。
②ひじきは30分以上かけてたっぷりの水で戻し、長いものは切ります。
③油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、縦半分に切ってから細切りにします。にんじんはせん切りに、生姜はみじん切りにします。
④①に②③と【A】を加えてよく混ぜて、炊きます。
ひじきは無機砒素を含みますが、砒素は水に溶けやすいので、たっぷりの水で30分以上かけて戻すようにします。
戻した後の水は溶け出た砒素が含まれていますので、料理などには利用しないようにします。
万能和風だし ・・・1袋
はまぐり ・・・8個
みつば ・・・8本
酒 ・・・大さじ1
塩 ・・・少々
醤油 ・・・小さじ1/8~1/2
①はまぐりは、塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)に漬け、暗い所に30分以上置いて砂出しをします。
②鍋に水カップ4とだし1袋を入れ、中火でだしをとります。(「上手なだしの取り方」参照)
③はまぐりの殻を洗い②の中に入れます。貝の口が開いたらアクを取り火を止め、酒を入れ、塩と醤油でお好みの味に調えます。
④みつばは2本まとめて結んで入れます。
米 ・・・2合
万能和風だし ・・・1袋
水 ・・・400cc
塩 ・・・ひとつまみ
薄口醤油 ・・・小さじ1
こしょう ・・・少々
サラダ油 ・・・大さじ1
アサリ(殻付き) ・・・120g
アサリむき身 ・・・50g
海老(中) ・・・6尾
豚薄切り肉 ・・・60g
玉ねぎ ・・・100g
ピーマン ・・・1/2個
赤パプリカ ・・・20g
ニンニク ・・・1かけ
レモン ・・・1個
パセリ、粉チーズ ・・・適宜
①海老は足を取り、殻はそのままつけておきます。豚薄切り肉は粗みじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。ピーマン、パプリカは幅1cmで縦に切ります。 ニンニクは半分に切り芽を取り、つぶしておきます。
②フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火で香りがつくまで炒めます。続いて、玉ねぎと豚肉を炒めます。
③ ②に火が通ってきたら、米とアサリのむき身を加え、サラダ油が全体になじんできたら、出汁(万能和風だし1袋、水400cc)、塩、こしょう、薄口醤油を加えひと混ぜし、 上にピーマン、赤パプリカ、海老、アサリ(殻付き)を並べ、蓋をして弱火で20分煮ます。
※パセリをふり、お好みでレモンや粉チーズをふってお召し上がりください。
白菜キムチ ・・・50g
豚こま切り肉 ・・・50g
万能葱 ・・・5本
【A】
薄力粉 ・・・60g
片栗粉 ・・・40g
水 ・・・50g
卵 ・・・1個
万能和風だし ・・・1袋
胡麻油 ・・・大さじ1
①白菜キムチは細切り、万能葱は3cmに切ります。
②【A】の材料を粉っぼさがなくなるまでよく混ぜ、①と豚こま切り肉を加え更に混ぜます。
③フライパンに胡麻油を熱し、②を4等分に丸く落とし、両面こんがりと焼きます。
きゅうり ・・・1本
長いも ・・・100g
万能和風だし ・・・1袋
①きゅうりと長いもを食べやすい大きさの乱切りにします。
②ビニール袋に①と「万能和風だし」の中身を入れてよく混ぜ、空気を抜いて口を縛ります。
③冷蔵庫で2時間程度冷やします。
鶏ひき肉 ・・・100g
胡麻油 ・・・小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)・・・1片
生姜(みじん切り)・・・5g
【A】
砂糖 ・・・一つまみ
タバスコ ・・・少々
ひきわり納豆 ・・・100g
万能葱(小口切り) ・・・2本
卵 ・・・3個
万能和風だし ・・・1袋
サラダ油 ・・・小さじ1
①フライパンに胡麻油、ニンニク、生姜を入れ炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
② ①の粗熱が取れたら、【A】の材料とよく混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油を熱し、②でオムレツを作ります。
豚薄切り肉 ・・・80g
卵 ・・・2個
万能和風だし ・・・1袋
きくらげ ・・・12枚くらい
こしょう ・・・少々
サラダ油 ・・・大さじ1
玉ねぎ(中) ・・・1/4個
①豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、「万能和風だし」1/2袋、こしょうで下味をつけ、玉ねぎはくし形に切ります。
②卵は割りほぐし、「万能和風だし」1/2袋を加えよく混ぜます。
③フライパンにサラダ油を熟し、②を炒めていったん取り出します。
④ ①ときくらげを加え炒め、火が通ったところで、卵を戻してひと混ぜします。
万能和風だし ・・・1袋
そば ・・・200g
大根 ・・・100g
ひきわり納豆 ・・・50g
もずく酢 ・・・50g
オクラ ・・・2本
卵黄 ・・・1個分
キムチ ・・・50g
山芋 ・・・50g
水 ・・・600ml
砂糖 ・・・大さじ1
みりん ・・・50ml
醤油 ・・・60ml
①鍋に「万能和風だし」と水を入れて火にかけ、だしを取り(「上手なだしの取り方」参照)、砂糖・みりんを加えて混ぜ溶かし、最後に醤油を入れ、煮立ったら火を止めて冷蔵庫で冷やします。
②そばは好みの固さにゆで、冷水でしめて水を切ります。
③そばを器に盛り、その上にゆでて小口切りにしたオクラ・すりおろした大根・山芋・キムチ・酢を軽く切ったもずく・納豆を盛り付け、最後に卵黄を中央にのせ、①のそばつゆをかけて出来上がり。
万能和風だし ・・・1袋
豚スペアリブ ・・・6本
水 ・・・400ml
酒 ・・・30ml
塩 ・・・小さじ1/2
①圧力鍋に豚スペアリブと「万能和風だし」・水・洒・塩を加えて煮立て、あくが出てきたら取り除き、ふたをして加圧します(加圧15分、自然放置で減圧)。
②減圧後にふたを取り、汁気が半分になるまで煮詰めます。
③器に盛り、お好みで白髪ネギなどを飾りお召し上がりください。
※圧力鍋の代わりに厚手のふた付き鍋を使って、ふたをして弱火で25~30 分、その後ふたを取って汁気がなくなるまで煮ても OK!
万能和風だし ・・・1袋
タケノコ ・・・1/4本
(または長なす 1/2本)
玉ネギ ・・・1個
ニンジン ・・・1/4本
ピーマン ・・・1個
オリーブ油 ・・・大さじ2
カレールー ・・・適量
水 ・・・600ml
①鍋を熱してオリーブ油を入れ、タケノコ・玉ネギ・ニンジンをよく炒めます。
②①にピーマンを加えて軽く炒め、水と「万能和風だし」を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
③火を止めてカレールーを加えたら、とろみがつくまで煮ます。
万能和風だし ・・・1袋
うなぎの蒲焼 ・・・1串
キュウリ ・・・30g
ミョウガ ・・・1本
大葉 ・・・2枚
ご飯 ・・・1合分
薄口醤油 ・・・小さじ1/2
塩 ・・・小さじ1
水 ・・・400ml
①鍋に「万能和風だし」と水を入れて火にかけ、だしを取り(「上手なだしの取り方」参照)、薄口醤油・塩を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
②キュウリは薄切り、ミヨウガはみじん切りにしてご飯に混ぜます。
③器にご飯を盛り、その上に食べやすい大きさに切ったうなぎをのせ、冷やしただし汁をかけ、最後に千切りにした大葉を飾ります。
万能和風だし ・・・1袋
米 ・・・2合
力二身 ・・・175g
ごま ・・・適宜
①炊飯器(または鍋)に米と 2 合分の水を入れ、「万能和風だし」と力二身をのせて炊きます。
②炊きあがったら仕上げにごまをかけます。
万能和風だし ・・・1袋
キャベツ ・・・1/4玉
①ざく切りにしたキャベツをビニール袋に入れます。
②「万能和風だし」の中身を小袋から出して①に加えます。
③ビニール袋ごとよくもんで、水分が出るまで漬けておきます。