上手なだしの取り方

「あご入り万能和風だし」を使って上手に美味しいだしを取る手順を説明します。

①水を張った鍋にだしパック 1 袋を入れて火にかけます。

②沸湯したら中火にして 3~4 分煮出します。
※鍋のふたはしないでください。

③火を止めて、袋を莱ばしなどで鍋のフチに押しつけて軽く絞り、取り出します。

だしの取り方1 だしの取り方2 だしの取り方3

水約800mlに対して1袋で約3~5人分の基本だしが取れます。
お吸い物やおでん、寄せ鍋は水600mlに1袋、煮物は水400mlに1袋入れて醤油を少量、 お味噌汁は水800mlに1袋と少量の味噌を。1袋で味噌汁6~7杯分が目安です。

こんな使い方もできます!

開封

パックを煮出してだしをとる使い方のほか、パックを破って、だしを直接素材に振りかけたり、まぶして使うことでも美味しい料理が簡単に出来上がります。
鶏肉や豚肉、なすやズッキーニなどにもよく合い、なじませてから焼くと美味しくなります。
適当に切ったきゅうり、キャベツ、なす、大根などにまぶして冷蔵庫で2時間程度冷やして、浅漬けとして召しあがれます。


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