出石そば「作太郎」と「味付にしん姿煮」で「にしん蕎麦」

出石そば「作太郎」とお蕎麦との相性も抜群の「味付にしん姿煮」を使った、手軽にできて、しかも美味しい「にしん蕎麦」 の作り方をご紹介します。

にしん蕎麦

< 材料 > 2人前

出石そば「作太郎」 ・・・2人前

「味付きにしん姿煮」 ・・・2袋

青ねぎ ・・・少々

七味唐辛子 ・・・お好みで

< 作り方 >

①たっぷりのお湯で出石そば「作太郎」を4~5分湯がきます。

②別に水1000mlを鍋に入れ、沸騰したら「作太郎」付属のそばつゆ2袋を入れます。

③「味付にしん姿煮」を袋のまま湯煎します。②のお湯で温めてもOK。

④ ②のそばつゆに湯がいたそばを入れ、一煮立ちしたら火を止め、丼に盛ります。

⑤ ③のにしんを袋から出して盛り付け、青ねぎをのせて出来上がり。
お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。


万能和風だし」でだしを取ると、より一層美味しく出来上がります。
その場合は水1000mlに「万能和風だし」2袋を入れ3~4分煮出し、「作太郎」付属のそばつゆを1袋入れ、 味見をして薄いようであれば、そばつゆを少し足してお好みの味に調整してください。

そばは湯がきたてが一番。
コンロを2口使い、そばを湯がくのとだしを取るのを並行で進め、そばが茹で上がったら手早く盛り付けるのが、 美味しさを逃さないポイントです。

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