かにみそパスタの作り方

日本海のかにすきの町香住でつくられた名品「かにの身入りかにみそ」と、ふりかけの枠を超えてパスタにも合う「焼きのりふりかけ」を使った美味しいパスタの作り方をご紹介します。
「かにの身入りかにみそ」は、それ単品でも美味しい逸品であることことはもちろんですが、独特の風味がパスタとの意外な取り合わせで絶妙の味わいを奏でています。

かにみそパスタ

< 材料 > 1人分

「かにの身入かにみそ」 ・・・1瓶

「焼きのりふりかけ」 ・・・2摘みくらい

パスタ ・・・1人分

ニンニク ・・・1片

オリーブオイル ・・・大さじ1杯半

生クリーム ・・・適宜

塩、コショウ ・・・少々

< 作り方 >

①フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火でいためます。

②ニンニクの香りが立ってきたら、「かにの身入りかにみそ」を入れ、軽くいためます。

③たっぷりのお湯でパスタを芯が少し残る程度にゆでます。

④パスタがゆだったら湯からあげて、②のフライパンに入れ、中火で絡めながら、とろみが出る程度に生クリームを加えます。

⑤塩とコショウでお好みの味に整え、火を止めます。(仕上げの「焼きのりふりかけ」にも塩味が付いていますので、ここでの塩は控えめに)

⑥器に盛って、「焼きのりふりかけ」を2摘みまぶして出来上がりです。


手軽で美味しいパスタ料理。ぜひトライしてみてください。

かにみそ

かにの身入り かにみそ

焼きのりふりかけ

焼きのりふりかけ

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