マーボ茄子 (魚香茄子)
茄子6個
豚挽肉50g
葱ミジン大x3
ショウガミジン大x1
ニンニクミジン大x2

(調味料)
老酒 小x2
豆板醤小x1
甜メン醤 小x1
醤油大x1
砂糖小x2
酢小x1
スープ 100cc
片栗粉小x2
ユイシャンチエズ (茄子と挽肉の甘辛炒め)の茄子の皮をむいたもの。
魚香とは、内陸の四川で作られた想像上の海の味。
海の縁のない四川の料理人が考えた味の傑作。

@茄子を高温の油で焦げるぐらいに揚げる
A葱、ショウガ、ニンニクを炒めて挽肉を炒め
B調味料を入れとろみを付けてから茄子を入れる