ピロリ菌について
ピロリ菌とは、人の胃に生息し、胃の壁を傷つける細菌です。正式には「ヘリコバクター・ピロリ(Helicobacter pylori)」と呼ばれます。
もしピロリ菌におかされると、慢性胃炎の原因になったり、胃がんになりやすい(大腸がんを併発することも)、胃かいようになる、といったことが起こります。日本人では特に、50代以上の感染率が80%と言われるほどピロリ菌をもっており、決して他人事ではないことが分かります。もちろん、子どものうちから持っているケースもあるため、若年のうちからピロリ菌を除菌することも大切になります。
胃炎には大きく分けて2種類あり、急性胃炎と慢性胃炎があります。
→急性胃炎
ストレス、暴飲暴食、香辛料などの刺激が強い食品を摂取することが原因で胃の粘膜を傷つけた状態が急性胃炎となります。
→慢性胃炎
特に変わったことをしなくても自然に進行する胃炎です。これはピロリ菌の持続感染によるものです。
ただし、胃が痛い(慢性胃炎)だからと言ってピロリ菌を除菌すれば完治するかと言えば、そうとは限りません。胃酸過多や腸上皮化生(胃の細胞が腸の細胞のような性質に変わる)、自己免疫による慢性胃炎といったところに原因がある可能性もあります。
ピロリ菌感染から慢性胃炎、そして胃かいようへ
ピロリ菌が原因で慢性胃炎を起こすと、胃の粘膜が弱くなって胃かいようや十二指腸かいようを起こしやすくなります。
そのため、かいようになりやすい人がピロリ菌の除菌を行うと、再発の可能性が非常に下がります。
ちなみに、ストレスで胃かいようを起こすとかつては言われていましたが、これは半分間違いで、胃かいようを起こす原因のほとんどはピロリ菌によるものです。一方、ストレスや酒、たばこなどはそのピロリ菌によって起こった胃かいようを促進してしまう要因となります。
ピロリ菌が胃がんを起こす原因
慢性胃炎は多くの人が持っており、日本人の2人に1人がピロリ菌を持っていると言われています。
慢性胃炎によって胃がんが発生することがあるため、胃がんの発症率も高いとされています。
胃がんを発症する原因としては、塩分の多い食事と、慢性胃炎によるものが大部分を占めています。この慢性胃炎をピロリ菌の除菌を行うことによって治療すれば、慢性胃炎と同時に胃がんの予防にも繋がる、ということです。
◆参考・引用元:内視鏡.COM