キッチンガーデンの育て方レシピ

ニンジン
別名 キャロット
学名 Daucus carota var.sativus
コクテナ栽培には、ミニニンジンが、良いですネ。コンテナ選びは、深さが20pぐらいあるものを、選んでください。お日さん大好きですから、日当たりのよい水はけの良い所に植えます。植える前に苦土石灰を、すきこんでよく混ぜてください。土の塊があると根が曲がったり分かれたりしますので、よくほぐして塊が無いようにしてください。種を蒔くときは、土を湿らせておいて多めにばら蒔きます、種は日光が好きなので土を薄くかけます。3oほどの深さのすじを竹串などで付けて溝に種を、蒔いてから水や利すれば良いですョ。夏場は乾燥しますので、わらや、もみ殻、新聞紙なのでマルチングしてください。間引きを、2〜3回して、7pから10pぐらいの間隔にします。地表に出ているところが青くなるようでしたら土を寄せて埋めてください。センチュウ予防にマリーゴールドを、横に植えて置かれるといいと思います。
水遣り 乾燥に弱く発芽するまで土を乾かさないようにしてくださいネ。発芽してからは、土の表面が乾いたら与えます。乾燥と多湿を繰り返すと根が裂けますので注意が必要です。
肥料 元肥に野菜用の肥料を混ぜ込んでください。初芽してからは、液体肥料を、与えます。肥料切れの無いように1週間に1回は与えてください。
収穫 根が18p〜20pぐらいになったら収穫できます。ミニニンジンは、2ヵ月半ぐらいで収穫できます。

トップページへ
トップページへ
戻る
戻る
前へ
前へ
次へ
次へ