キッチンガーデンの育て方レシピ

ハツカダイコン
別名 ラディッシュ
学名 Raphanus sativus var.sativa subvar.petsai
20日ほどで収穫できるのでこの名前があります。育ててみましたが20日では、収穫は出来ませんでした。30日ぐらいはかかります。日当たりのよい場所に植えてあげてください。スジを引き5pおきに植えて本場2〜3枚の時に間引きます。又込み合ってきたら間引いてください。大きくなっているのもあるので収穫を兼ねて間引くと良いです。涼しい気候の時が育てやすいです。夏に育てるときはよしずなどで日よけをして厚さに強い品種を、選びましょう。
水遣り 鉢の表土が乾いたら与えますが、乾燥には弱いので水切れさせないでください。
肥料 元肥に緩効性肥料を施し、追い肥に週に1回800倍ぐらいに薄めた液体肥料を施します。
収穫 収穫が遅れると中にすが入りますので,2pぐらいになったら、つぎつぎ収穫して食べましょう。サラダに入れるのもOK 塩もみして一夜漬けのお漬物にしても美味しいです。味噌汁の具にしても良いですネ。

トップページへ
トップページへ
戻る
戻る
前へ
前へ
次へ
次へ