キッチンガーデンの育て方レシピ

ナス
別名 なすび
学名 Solanum melongena
ナスは、病害虫に強い接木苗を、植えてください。そして、ナス科の植物は同じ場所での連作は、出来ません。去年ナスを、植えたなら新しい園芸用土を、購入して植えるか、別の場所に植えてください。サツキの花が咲く5月上旬〜中旬に植えつけてください。気温が高い方がいいです。ナスの作柄は、苗の良し悪しによって左右されます。良い苗を選ぶコツは、本葉が5〜6で子葉が出ていて節が詰まったものを、最初の花の蕾が付いているようなしっかりした物を選ぶといいですョ。なかなか見つからないけど、お花屋さんに行けばきっとあります。ホームセンターでは、探しも見つから無かったです。植え付けには1ヶ月前に苦土石灰を撒いてたがやしておきます。植え付けの1週間から10日前に元肥として堆肥、鶏糞、化成肥料を、良く混ぜておきます。65pのプランターには、ひと苗です。苗の土を付けたまま子葉を槌に埋めないように植えつけます。倒れないように支柱を、添えてやりお水をタップリと施します。2週間から3週間で根付きますので、一番花の直ぐ下のわき枝を2本残して、それ以外の脇枝は、すべて取ります。3本仕立てにして育てるといいです。梅雨が明けてからは乾燥を防ぐために株元に敷き藁を敷いて下さい。
水遣り 乾燥させないようにしてください。
肥料 ナスは、生長が長いので、肥料切れにならないように6月の梅雨明けと同時に緩効性肥料を施し、20日おきぐらいに肥料を施します。切り戻しを、したときも肥料を、あげてください。
収穫 花が咲いてから25日ぐらいで食べられます。株を、大きくしたいなら一番最初になるナスは、大きくせずに早めに収穫してください。7月の終わりに切り戻すと、秋まで収穫出来ます。

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