キッチンガーデンの育て方レシピ

トマト
別名 アカナス
学名 Lycopersicon lycopersicum
種から育てる事も出来ますが、手軽にキッチンガーデンを、楽しむために苗ポットで育てることをお勧めします。苗ポットを、5月に入ってから購入してくださいネ、家の近くのサツキの花が咲く頃に植えられるのがいいです。土は市販の園芸用土に苦土石灰を撒いて1週間ぐらい置いた物に堆肥と緩効性肥料をすきこんでください。65cmのプランターでしたら2苗を、40cm離して植えつけます。植えてから背が伸びてきたら2mぐらいの支柱を、添木として立ててあげてください。芽かきですが、1本立てにしますので主枝だけを残します。葉の付け根から出てくる側枝は、早めに取ってください。下から5段目の花が開花したら、5段目の花がある上の葉を2〜3枚残して摘心します。
ミニトマトについて、お勧めの品種は、“レッドペアー”煮込み料理に最適です。もう一つ、“オレンジキャロル”βーカロチンが、イッパイ入ってます。どちらも育てやすいですヨ。吊り鉢仕立てにすると、とってもお洒落ですョ。
水遣り 水をやりすぎるとトマトがみずぽっくなってしまいます。ですが、初夏からは、水切れに注意してください。
肥料 トマトは、元肥が多いと葉っぱばかり茂って美味しい実がなりません、元肥は控えめにしてください。植え付けから1ヶ月経った頃に追い肥をしてください。そして、実が膨らんできたら2週間に1回株の回りに緩効性肥料を10グラムぐらい撒いてください。プランター植ならプランターのふちに撒くといいです、ふちに撒くことによって根が、肥料を求めて広く根を張ってくれます。
収穫 開花後1ヶ月半から2ヶ月で収穫できます、赤くよく色づいたものから食べちゃってください。

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