キッチンガーデンの育て方レシピ

キュウリ
別名 キユーカンバー
学名 Cucumis sativus
苗ポットを、購入して4月下旬〜5月中旬に植えつけます。植えつける間隔は50pぐらいあけて下さい。カボチャの苗に接木した物を、使います。接木苗は、連作障害が出ず、病害虫に強いです。接木苗を、お勧めします。用土にあらかじめ苦土石灰を撒いてすきこんで馴染ませておきます。植えつける時は、堆肥、油かす、化成肥料を、すきこんでください。草丈が30pぐらいになったら支柱を、立てて紐で倒れないように縛ってください。梅雨が明ける前に株元に敷き藁をしてください。敷き藁が無い場合は、インテリアバークやビニールが代用できます。マルチングすることによって、土の乾燥や泥跳ねが防げます。種から育てる時は、4月〜6月にかけて直まきします。50p間隔に3粒〜4粒蒔いて本葉が3枚〜4枚の頃に丈夫なのを、1本残して間引きします。お勧めの品種は、“さつきみどり”“よしなり”です。
美味しいキュウリの作り方
図の様に子づるが伸びてきたら子づるに付いている本葉を2枚残して切ってください。背丈が1.5mぐらいになったら親づるの先端を、摘心して止めます。
水遣り 苗の周りに丸く溝を掘ってタップリと水を、与えます。土の表面が乾いたらタップリと与えます。
肥料 定植後2週間たったら化成肥料を施し、後は、20日〜25日おきに施します。私は、水遣りの度に800倍に薄めた液体肥料をあげていました。育ってくると毎日水遣りが必要になりますので、これで良かったのかも知れません。
収穫 花が咲いた後1週間から10日ぐらいで収穫できます。採り遅れないようにしてください。美味しくなくなりますョ。

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