キッチンガーデンの育て方レシピ

エダマメ
別名 ダイズ
学名 Glycine max
エダマメは、大豆を若いときに収穫します。ビールのおつまみに良いですネ。枝豆には夏大豆を使います。“夏の声”という品種を、お勧めします。実が甘くて早く収穫できます。5月に入ってからの中旬ぐらいに種を蒔かれると良いです。園芸用土にあらかじめ苦土石灰を混ぜて馴染ませて置いてください。植えつける1週間前に化成肥料を土に混ぜ込みます。株間は、20p〜25cmです。65cmのプランターなら2株〜3株です。30pぐらいになったら土を寄せて倒れないようにするか添木にくくってください。
水遣り 発芽してから開花までの間に土を、乾燥させると実入りが悪くなりますので、土を、乾かさないようにしてください。花が咲いてから2週間ぐらいは、水を多めに与えるようにしてください。
肥料 マメ科の野菜には、根粒菌がつくので、窒素肥料は少なめにします。株が疲れてきたときに肥料を与えそれ以外は要りません。
収穫 さやを軽く押して実が飛び出す頃が収穫のいい時期です。株ごと引き抜いて収穫してください。

トップページへ
トップページへ
戻る
戻る
前へ
前へ
次へ
次へ