キッチンガーデンの育て方レシピ

イチゴ
別名 オランダイチゴ ストロベリー
学名 Fragaria×ananassa
イチゴは、ビタミンCが、豊富ですね。いっぱい日光に当たって完熟した物ほどビタミンCが、いっぱいあるそうです。秋に出回る苗を買って植えつけます。日によく当たってがっしりと締まった根がよく張ったいいものを選んでください。日光大好きですので日当たりがよい場所に植えます。65cmのプランターに2株〜3株植にしてください。鉢底の土に油かすを、1にぎりの半分を、土とよく混ぜます。苗の土や根は落とさないように気おつけてください。中心にある芽に土がかからない様に植えます。春に新芽が出てきたら冬に枯れた下葉は取り除いてください。実がなっている時は雨に当たらないようにします。雨に当たると灰色カビ病にかかりやすくなりますのでベンレートを、2回〜3回散布して予防します。夏の暑さには弱いので夏になると半日日陰になる風通しのよいところに移動してください。株の殖やし方は、収穫が終わる頃に伸びてくるライナーに出来る子株を育てて苗を作ります。
水遣り 土の表面が乾いたらタップリと与えます。乾燥に弱いので春先でも土の表面が乾いたらタップリと与えてください。
肥料 追い肥は早めに与えます。植え付けの1ヶ月後と新芽が伸び始めた頃に緩効性肥料を株元に与えます。
収穫 実が赤く熟したら、食べちゃってください。朝早く起きて朝露が付いている物が美味しく食べられます。

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