手作りコロッケの店<デリカショップ・どん>
コロッケ、串カツの上手な揚げ方と簡単なソースの作り方を紹介します。

コロッケ、串カツ、ミンチカツのどんトップ

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コロッケの上手な揚げ方

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揚げ油の温度は、一般に180度と言われていますが、
これは油の精製度が悪かった、昔から言われている事であると同時に、
どの材料、どの調理法に対しても、大きな失敗をしない温度です。
しかし現代の油は、精製度が良いので、イモやカボチャのような堅い野菜や
大きく切った、から揚げの肉等を除いては、185〜190度が適温と考えてください。
衣は適度に焦げ目が付き香ばしく、中の具は短時間に加熱を終え旨味を逃がさない、これが美味しい揚げ物の条件です。

それは分かっていても上手くいかない方が多いと思います。


家庭で揚げ物が上手く揚がらない最大の理由は、油の量が少ないことです。
少ない油に多くの材料を入れると、油温が急激に下がってしまいます。
コロッケではパンクしてしまいますし、串カツ等、他の揚げ物でもべたっとした油っぽい味になります。
家庭で揚げ物を上手に揚げる最大のポイント、それはたっぷりの油で揚げることです。
それではコロッケを例に揚げてみましょう。

・少なくとも800ml以上の油を使ってください
コロッケが冷凍の場合は、180〜185度、冷蔵の場合は185〜190度に熱します。
温度計が有れば良いのですが、無ければパン粉を少し油に入れてみます。
油の表面で、すぐにパッと泡立つ位です。

・一度に入れる量は2〜3コです。(800mlなら2コ)
コロッケがくっついていると、その部分が揚がらないので、一つずつ入れてください。

・最初はブクブクと大きな泡が出ます。

・徐々に泡が小さく少なくなり、コロッケが浮いてきます。これで出来上がりです。
(時間の目安は冷蔵で2〜2:30 冷凍で2:30〜3です。串カツも同様ですが、ミンチカツは1分程度長くなります)


冷凍の材料を揚げると、表面は焦げているのに、中は冷たい事があります。
これを防ぐためには、材料をあらかじめ、電子レンジで少しだけ加熱します。
材料100gあたり、生解凍ではなく、普通の加熱で20秒(表面はまだ冷たい)程度です。
加熱しすぎると、かえって上手く揚がらないので注意してください。

この方法は、TVの料理番組や、本でもまだ見た事がありませんが、試してみて良い方法なので紹介します。
もちろん、当店以外の物にも使えます(悔しいけど)

 

 


多くの油を使うと、もったいないと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
揚げ物に使った油は、皆さんが思っているほど傷んでいません。

ある研究機関の実験では、揚げ物に2時間使った油の傷み具合は、炒め物に5分使ったものと変わらなかったそうです。
固めてポイなんてもったいない! 炒め物にどんどん使ってください。

保存方法は、まだ温かい内に、金属製のオイルポットで揚げかすを漉します。
油の底に、漉す事の出来ない細かいかすや、材料から出た水分が有る時は、油に混ぜずに捨ててください。
油が冷めてから、元の油の容器や、ペットボトルのような、細長くふたの出来る容器に移し替えます。
こうする事で油が空気に触れる面積を小さくし、後の使い勝手も良いのです。


冷めてしまったコロッケは、オーブントースターで温めると、衣がサクサクとした状態で温める事が出来ます。
ただし焦げると、極端に風味が落ちますので、注意してください。

電子レンジを使う時は、ラップをかけずに、少し温める程度にしてください。

自分で作る料理がいつも代わり映えしないなと思っている人はいませんか?

ソースを変えると味も見栄えも変わるのですが、

手間のかかる物が多いですし、下手をすると料理その物より高くついてしまいます。

ここで紹介するソースは、本格的とは言えませんが、簡単に作る事が出来、

料理のバリエーションを増やすことが出来ます。

当店の商品だけでなく、色々な料理にお使いください。

 

【タルタルソース】

魚介類のフライに良く合うタルタルソースですが、市販の物は価格も高く、

あまり美味しくないように思えます。皆さんはどうなさっていますか?

タルタルソースはマヨネーズにみじん切りの玉ねぎ、ゆで卵、ピクルス、パセリ等の

ハーブを加えた物ですが、

基本はマヨネーズに、みじん切りの玉ねぎを加えるだけで良いのです。

この方が必要な分だけ作ることも出来ますし、さっぱりとして美味しいように思えます。

他の材料は用意出来れば、お好みで加えれば良いと思います。又、レモン、生クリーム、からし等をお好みで加えても、美味しく召し上がれます。

魚介類や鶏肉のフライやソテー、サンドイッチにもお使いください。

当店の商品ではエビコロッケ、エビ串カツ、イカ串カツに良く合います。

また、とんかつソースやケチャップと組み合わせる事で、

他のコロッケや串カツ、ミンチカツも美味しくお召し上がりいただけます。

 

【トマトソース】

見た目にも美しく、肉にも魚にも、あっさり好みの方にも、こってり好みの方にも合い、

しかも簡単なトマトソースです。

 

材料: トマトケチャップ100g 白ワイン50ml バター10g コショー少々

    固形スープの素少々(キューブ状の物は半分、顆粒の物はスプーンの先に少し)

 

1: 鍋に白ワインを入れ、火にかけてアルコールをとばします。

2: 固形スープを溶かし、ケチャップを加え、温めます。

3: 火をとめて、バターを溶かし込み、コショーを加え味を調えます。

 

ハンバーグ、ポークソテー、チキンソテー、オムレツ等の卵料理、パスタ料理に合います。

当店の商品ではカレーコロッケ、ベーコンコロッケ以外の

全てのコロッケ、串カツ、ミンチカツに良く合います。

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