手作りコロッケの店<デリカショップ・どん>のホームページへようこそ!ここではお店や商品の紹介に加え、
お家で揚げ物をする時のコツや、コロッケの面白話も紹介しています。当店はひやかし歓迎。ごゆっくりご覧ください。

コロッケ、串カツ、ミンチカツのどんトップ

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私はこだわりや究極と言う言葉を宣伝に使うのが嫌いです。

当たり前の事をしているだけ・・・。下手をするとでっちあげのこだわりを宣伝文句にしている商品も有るように思えます。

皆さんはそんな商品に期待を裏切られた事はありませんか?

私も物を作る人間の1人としてなんのこだわりも無いわけではありません。

でも、それは宣伝文句のためではなく、

皆さんの日常の中の「ちょっと美味しい物」を安価に安心して召し上がって頂くためです。

ポテトコロッケ 調理例

一流レストランでコロッケ・・・・・ あまりイメージが湧きません。
やはりコロッケは家庭で食べるものです。

<こだわり>を理由に一つ¥100以上すると、夕飯のおかずに何かもう一品と言うとき、
4人家族なら一人2つずつで¥800以上になります。
これは主婦感覚では高すぎます。僕は(おばちゃん)だから分かるのです。
と言っても味はどうでも良い分けではありません。一流レストランの食事も口に合わない人もいるでしょう。
逆に家庭で作ったカレーや漬物でお茶漬けサラサラ、これはとても美味しいものです。
普段あたりまえに食べている物の中に、美味しい物ってありますよね。

私の作るコロッケや串カツは、あなたにとっての日常的でなんでもない物

だけど美味しい物でありたいのです。

 

 



あなたの家に親しいけれど大事にしたいお客様が来るので、
手料理をご馳走したいと思ってください。
特別なお客様では、手料理ではなく寿司でも採ってしまいます。
親しいだけなら、わざわざ手料理を作りません。
親しいけど大事にしたいお客様でないといけません。


まず材料を仕入れに行かなければなりません。たいていの人は近所のスーパーに買い物に行きます。
材料にこだわって遠くまで買い物に行く人は少ないでしょう。
私もホームパーティーをするため、明石まで魚を買いに行って料理したことがあります。
買い物だけで時間がかかり、料理する時間がなくなり大変でした。

もしあなたの作ろうとする料理がコロッケなら、材料は北海道産の男爵芋、淡路島産のたまねぎがおすすめです。
近所のスーパーで簡単に手に入ります。値段も高いものでは有りません。男爵はむしろ安いぐらいです。
<こだわる>までもありません。(当たり前の事をしているだけなら、こだわりとは言わないのです)
季節によっては手に入りにくい時もあるのですが、他の産地や品種でも十分美味しいものができます。
(少し工夫がいる事もありますが)
むしろ自分の手で作った料理をご馳走したい、そう思っている事が<こだわり>なのです。

私の店の商品もすべて手作りです。そしてそれを買ってくれるお客様が、
私にとっての親しいけれど大事にしたいお客様なのです。

 

 



この質問を一人暮らしの人にするのはあたりまえですが、
主婦にすれば「何をトンチンカンなことを」と思われるでしょう。
でも最近では外食派の主婦もけっこう沢山いるのではないでしょうか?

ビーフコロッケ


私の店の店頭では、ご注文を頂いてから揚げたてを調理しています。ですから外食派のお客様が多いと思われるでしょう。
でも実際はそうではないようです。外食派の人は本当に外で食べるか、弁当のようなオールインワンタイプを選ばれます。
主婦の方も外で仕事を持っている人が沢山います。また子育てやその他の家事も大変なので、
全てを自分で料理することはできません。そんな人たちに自分の手料理のかわりに、
当店の商品を選んでいただけることは嬉しいことです。

先に紹介したように、コロッケはスーパーの惣菜売り場や冷凍食品で大変よく売れています。
これを裏がえして考えると、コロッケを手料理として自分で作る人は少ないと言うことです。
理由は簡単、コロッケは作るのが大変面倒な物なのです。

当店の商品を通販でご注文いただくと、生を冷凍でお届けします。
必要な分だけ揚げていただくと[この手間は惜しまないで下さい]ご家庭で揚げたてを召し上がっていただけます。

家庭料理派のご家族も、自炊派の奥様も納得していただけると思っています。

 

 

串カツ 調理例



料理の上手い人と料理の好きな人は、必ずしもイコールではありません。
料理が好きな人は、同じ料理を二度目に作るときは、
材料や味付けに工夫をします。
それが楽しみでもあるのです。


料理にも流行があります。それだけで材料や味付けを変えるのは感心しません。
例えば激辛ブームだから唐辛子を入れるとか、健康ブームだからアロエを入れるとか、
とんでもない物が出来る事があります。
でも、料理の基本や材料の性質を、ある程度知っている人なら、きっと美味しいものが出来るはずです。
食べる側の人にも、この料理はこうでなくてはならないと言う人がありますが。
色々な料理を食べてみるのも楽しいものです。
私の店にも5種類のコロッケがあり、それぞれに違った味わいがあります。
また串カツやミンチカツはソースを変える事で、違った味わいが楽しめます。
ホームパーティーや、ワンパターンに成りがちなお弁当のおかずにも御利用いただきたいと思います。
美味しい食べ方などはHPや、お買い上げいただいた方には、メモを同包いたします。

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