ローズマリーパン |
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[作り方] @ドライイースト(小さじ1.25)、40度のぬるま湯(50cc)、砂糖(小さじ1)を 混ぜ合わせ、表面が泡立つまで(約15分)発酵させます。 A強力粉(250g)、砂糖(25g)、塩(小さじ1)、溶いた卵(2分の1個)、牛乳(80cc) を混ぜ合わせ、@を加え、軟らかくしたバター(40g)を入れます。 B表面がなめらかになるまで、約10分こねて大きく一つに丸くまとめます。 C容器に入れラップをかけて、2倍以上にふくれるまで(30°以上の場所で約1時 間)発酵させます。 D手で押さえてガス抜きをします。 E10等分に分けてまるめて、堅く絞った濡れ布巾をかけて、約20分休ませます。 F生地にローズマリーの葉を加え、めん棒で伸ばしてまるめます。 Gバターをぬったオーブンの鉄板にFをのせて、霧を吹き、2倍以上にふくれる まで(暖かな場所で約30分)発酵させます。 H卵(2分の1個)、塩(小さじ4分の1)を混ぜて、Gの表面に塗ります。 Iオーブンに入れて、180度で約15分焼きます。 *発酵時間は季節や室温によってちがいます。 |
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ハーブスパゲティ・ボンゴレ |
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[作り方]4人分 @あさり(約600g)は海水か海水程度の水に一晩つけて砂を吐かせ、殻をこすり 合わせてよく水洗いします。 A鍋にオリーブオイル(大さじ3)を熱し、にんにく(1粒;スライス)、種子ぬき輪切 唐辛子(適宜)を焦がさないように炒めます。 BAにあさり、酒(適宜)を加え、ふたをして蒸し煮にします。 Cスパゲティ(300g)をゆで、ゆであがったらザルにとりBに加え、混ぜます。 Dお好みのハーブ(適宜;みじん切り)を加え、さっくりと混ぜ盛り付けます。 *掲載写真は、バジル・セージ・オレガノのハーブを使用しました。 |
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