バジル(シソ科・非耐寒性一年草)
     原産地:熱帯アジア、アフリカなど


育て方 風通しと日当たりがよく、適度な湿気のある土の場所で育てるのがよいようです。 高さは60〜90cmになり、夏から初秋に花をつけます。寄せ植えをする場合、パセリをそばに植えると、お互いが元気に育つそうです。大量に収穫できた時は、洗って水気を切ってから刻み、冷凍保存にして、小分けして料理に使用します。


★ スイートバジル




バジル9月


夏の時期は生長が遅く、涼しくなってから急にどんどん葉が付き大きく育ってきました。
いつもの料理に少し加えるだけで、新鮮な味わいに変わるので、とても気に入っているハーブです。いろんな料理に利用できて楽しめます。


バジル10月

わき芽が出て、ますますこんもりと大きく育ってきています。最近では、水やりに米のとぎ汁を利用しています。

摘芯(生長点の先端を切る。)をして、つぼみを摘み取ると、わき芽が伸びてきます。
生長した小枝は切り、水につけて室内で香りを楽しんでいます。その後は、挿し木にして増やそうと思います。

区切り線

戻る  ハーブ栽培に戻る


ハーブ(TOP) ハーブ(TOP)  ハーブ効用 ハーブ効用  ハーブ料理  ハーブ料理  HOME HOME