Big Apple

◆ビッグ・アップル
  ▼ウォッカ 30ml
  ▼アップルジュース 適量
  □ビルド
  ☆1/12カット・アップル
   (塩水に浸したもの)
  ◎10oz.グラス




ウォッカをりんごジュースで割ったもの。日本ではオレンジジュースで割った「スクリュードライバー」の方が一般的だがアメリカでは、どちらも良く知られている。直訳すれば、
「大きなりんご」という意味だが「ビッグ・アップル」とは「ニューヨーク」の愛称でもある。(「ニューヨーク」というカクテルも別にある) なぜ「ニューヨーク」を「ビッグ・アップル」
と呼ぶのかというと諸説ありまして、マンハッタン島を空から見たらりんごの形をしているからとか、ジャズから来ているからとか、あるいは、1920年代にあった競馬の大勝負を「ビッグ・アップル」と呼んでたからとか…。いろいろありますが、一番本当っぽいのは「『ニューヨーク』を含めた『ニュー・イングランド地方』が、りんごの名産地なのでそう呼ぶのだ」という平凡で、大都会らしからぬ牧歌的な説に落ち着く。そういえば地図で見れば、「ニューヨーク」も「青森」も緯度がそんなに変わらないですよね。

日本のBarであまり見かけないのは、カクテルで使う頻度の少ないりんごジュースを、わざわざ在庫として置いているBarが少ないからだと思いますが、これって誰にでも作れておいしい(日本のりんごジュースでもとっても美味しく作れます)カクテルなので、気軽にお家で作ってみるのもいいんじゃないですかね〜(^-^)。

余談、ポーランド人のお客様とお話してた時に「ポーランドの代表的なお酒って何ですかね?」とお聞きすると、「ズブロフカ(ズブロフカ草の入ったウォッカ)ですね」。「ズブロフカの美味しい飲み方は?」と更にお聞きすると、「ポーランドではズブロフカを、りんごジュースで割って飲みます。このカクテルをポーランドでは『アップル・パイ』と言います」と教えて頂いたことがあります。(個人的にはズブロフカは冷凍庫で冷やして、ストレートで飲むのが美味しいと思うのですが…)

※ガーニッシュにりんごを使う場合は、塩水処理しないとすぐ酸化して茶色くなるので気をつけて下さいねえ。