製造の様子

製造の様子

小麦粉を捏ねた塊を切って、より合わせ、伸ばし、乾かし、切って素麺ができます。切った素麺を50グラムずつ束にして出荷します。

製造工程

製造品目

9月 冷麦または中華麺
10月~11月 上級
12月 特級
1月 三神または特級
2月 特級
3月~4月 上級
5月 冷麦または中華麺

「三神」は、上質の原料小麦粉を使用し、組合が選抜指定した数軒の熟練した製造者にしかつくれないため、製造量は「揖保乃糸」全体のごく僅かです。手延そうめん「揖保乃糸」の最高級品です。

引用:兵庫県手延素麺協同組合

生場の写真

生場

小麦粉を捏ねた塊を切って、より合わせ、
管に 巻き、伸ばす工程を行います。

乾燥場の写真

乾燥場

管に巻かれた麺をさらに伸ばし、乾燥し、
切断する工程を行います。

tabaki

束機

切断された麺を、決められた重さの
束にする機械です。

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