日本では古くから、お正月にお迎えする歳神さまをはじめ、台所には竈神さま、井戸には井戸神さまなど、さまざまな神さまをおまつりし、日々の暮らしをささえて下さる神々の恵みに感謝してきましたが、近世以降は、伊勢の神宮のお神札(神宮大麻)と氏神さまのお神札、また特別に崇敬している神社があれば、それらのお神札を神棚等を設け、おまつりすることが一般的となりました。
神棚は家の中の最も清らかで明るく、家族全員が親しみやすくお供えしたり、 拝礼したりするのに都合の良い場所を選びます。目の高さ以上の高いところで、 南向きあるいは東向きに設けます。 ※全ての条件を満たしていることが望ましいのですが、むずかしい場合は、 より望ましいと思う場所を選んでください。
お札をおさめる神棚には、大きくわけて二種類あります。三体並べて納める ことができる「三社造り」、重ねておさめる「一社造り」です。 「三社造り」は、中心の扉の内に神宮大麻(じんぐうたいま)向かって右に 氏神の神札、左に祟敬神社の神札をお祀りします。 「一社造り」は、手前から神宮大麻、氏神、祟敬神社という順番に重ねて、 お祀りします。 初めて神棚をまつる場合は、氏神さまの神社に依頼して神棚のお清めと今後の ご加護を祈願する為に「神棚祓」をされると、より丁寧な祀り方となります。
毎日お供えするのが望ましく、普段は「お米」「お塩」「お水」の三品です。 特別な日には、「お酒」「野菜」「果物」などもお供えします。
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