|
ソバの収穫高と輸入量・ 及び ソバの自給率 |
年 代 | 国内産ソバ生産量 | 外国産ソバ輸入量 | 国内消費仕向量 | ソバ 自給率 |
|
1900 | 明治33年 | 145千d | 100% | ||
1950 | 昭和25年 | 52千d | 100% | ||
1990 | 平成2年 | 21千d | 90千d | 111千d | 19% |
2000 | 12年 | 29千d | 97千d | 129千d | 22千d |
2001 | 13年 | 27千d | 93千d | 133千d | 20% |
2002 | 14年 | 27千d | 91千d | 131千d | 21% |
2003 | 15年 | 28千d | 92千d | 135千d | 21% |
2004 | 16年 | 22千d | 90千d | 142千d | 15% |
2005 | 17年 | 32千d | 85千d? | 150千d | 21% |
2006 | 18年 | 33千d | 78千d? | 151千d | 22% |
2007 | 19年 | 31千d | 71千d? | 134千d | 23% |
2008 | 20年 | 23千d | 63千d? | 129千d | 18% |
2009 | 21年 | 17千d | 60千d? | 121千d | 14% |
2010 | 22年 | 30千d | 109千d | 121千d | 25% |
2011 | 23年 | 32千d | 98千d | 119千d | 27% |
2012 | 24年 | 45千d | 105千d | 132千d | 34% |
2013 | 25年 | 33千d | 89千d | 141千d | 23% |
2014 | 26年 | 31千d | 105千d | 138千d | 23% |
2015 | 27年 | 35千d | 102千 | 135千d | 26% |
2016 | 28年 | 29千d | 95千d | 133千d | 22% |
2017 | 29年 | 34千d | 104千d | 137千d | 25% |
2018 | 30年 | 29千d | 106千d | 139千d | 21% |
2019 | R1年 | 43千d | 100千d | 千d | % |
この統計資料は玄ソバの重量ベースだが、近年、ソバ輸入の主要国である中国から玄ソバすなわち「そばの実(殻付)」に替わって殻を取り除いた抜き実に加工して輸入される割合が増えていた。 そのため2010年(平成22年)より、いままでの「そばの実の輸入(殻付)」に加え、「そば(抜き実)」も統計品目として集計されることになった。 従って、上記の外国産輸入量は、2009年(H21年)までは「玄ソバ(殻付)」の重量であり、2010年(H22年)からの重量は「殻付き(A)」と「抜き実(B)」を「そばの実(A+B)」とし、玄そばを抜き実に加工する際の歩留り重量が75.9%程度から、これを割り戻しの換算率として「玄ソバ相当重量」をだし合計している。(詳しくは、「ソバの国別輸入量」のページを参照) |
【ソバ自給率の試算】 ソバの自給率を「国内産ソバ生産量」と「国内ソバ消費仕向量」の比率から試算した。 |