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蕎麦とスイカ 蕎麦とタニシ
 
一般に、同食すると良くない(と伝承されている)ものを「食い合わせ」といって「蕎麦とタニシ」「蕎麦とスイカ」「ウナギと梅干し」「天ぷらとスイカ」などいろいろある。今では消化の良い食べ物に入る蕎麦も昔は消化が悪く傷みやすい食べ物であったことがわかる。江戸初期に貝原益軒が著した「養生訓」には多くの食い合わせが書かれている。 (大毒や腹痛、胃病を起こすなどとされるが、科学的根拠の無いものが多いものの、なかには医学的に正しいとされるものもある。)さらに時代を遡ると、南北朝時代に書かれた「拾芥抄(しゅうかいしょう)」という書物にも「合食禁」が書かれていて「蕎麦と猪・羊ノ肉」とある。
*「食いあわせ」の項参照
 
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