そば用語辞典   < Mobile 辞典へ   < PC 辞典へ

製粉方法 
 
製粉機の項参照。そば製粉の方法には「ロール製粉」と「石臼製粉」があり、他に一部で「胴搗製粉」がある。「ロール製粉」は異なる速度で回転する二つのローラーを通して製粉する方法で、粉の篩い分けと再度製粉機にかけることによって「一番粉」・「二番粉」・「三番粉」・・や「さらしな粉(御前粉)」など6〜7種類の粉に挽き分けることもできる特徴を持っている。一方、「石臼製粉」は細かい凹凸のある二面が密着して、その片方が回転している製粉方法である。この方法は「挽きぐるみ」といって、玄ソバの外皮(殻)を取り除いて甘皮に包まれた状態の丸抜き(ヌキ)を挽き、粉の取り分けをしないまま挽きこんだ粉が主流になっている。
 
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