ローストチキン
DutchOvenindexページへ戻る
材料
丸鶏(中抜き) 1羽       
レモン      1個
塩(岩塩がよい)
黒こしょう(あらびきがよい)
 
使用ダッチオーヴン
Snow Peak28センチ
ポット+スキレット(フタとして)
作り方
鶏のお腹と表面をよく洗い乾かす。

お腹と表面に塩・こしょうをする。
塩は濃いめの方がいいです。
私はこれでもかというほど塩・こしょうします〜。

お腹の中にレモンをくし型に切って入れ、
たこ糸か竹串などでお尻を閉める。
ダッチオーヴンに底上げする網をしき鶏を入れる。

炭は下30、上70で、約1時間加熱後、
上のふたを炭をのせたままずらして10分加熱、
表面をパリっと仕上げる。
 
出来上がりの解体は豪快にキッチンハサミで。
 
鶏肉以外にジャガイモやトウモロコシなどの
野菜を一緒にいれても美味しいです。
 
次のページへ